Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу

Mastercard может запустить в России денежные переводы по номеру телефона за рубеж. Аналогичный сервис для переводов внутри страны не может конкурировать с Системой быстрых платежей ЦБ.

Международная платежная система Mastercard планирует запустить в России сервис денежных переводов с карты на карту по номеру телефона за границу. Платежная система обсуждает это с банками, информация о планах запустить сервис размещена в стратегических документах Mastercard, рассказали РБК два источника на банковском рынке. О том, что Mastercard обсуждает разработку сервиса, осведомлен еще один собеседник на рынке.

У Mastercard есть сервис Mastercard Hub, в котором платежная система хранит все мобильные номера клиентов, привязанные к карточному счету, — именно он будет использован в создании нового платежного решения, пояснил один из источников.

«Мы продолжаем активно развивать сервисы денежных переводов и исследуем различные варианты, в том числе и возможность переводов по номеру телефона в другие страны», — ответили РБК в пресс-службе Mastercard. Заинтересованность в дальнейшем развитии сервисов денежных переводов с Mastercard выразил банк «Русский стандарт», сказал РБК его представитель. Остальные крупные банки не ответили на соответствующий вопрос РБК.

Конкуренция с СБП

«Международные платежные системы давно задумались о переводах по номеру телефона, однако их планам помешала запущенная в начале 2019 года Система быстрых платежей Банка России, которая также позволяет совершать переводы по номеру телефона и работает с гораздо большим числом банков. Поэтому сейчас платежные системы концентрируются на развитии этого проекта в трансграничном направлении», — пояснил один из собеседников РБК. Он добавил, что банки приступят к активному внедрению сервиса после завершения запуска СБП.

Сервис будет доступен для держателей карт Mastercard, которые выпущены банками — участниками проекта, пояснил другой собеседник: чтобы совершить перевод, клиент должен будет зарегистрировать свою карту в Mastercard Hub через мобильное приложение банка, далее выбрать переводы по номеру телефона, ввести номер получателя, сумму перевода, указать, что перевод осуществляется за рубеж, и совершить транзакцию. Номер телефона является упрощенным идентификатором для пользователей: так как он привязан к карте, банк и платежная система видят все необходимые данные получателя средств, а именно — его карточный счет и Ф.И.О.

По данным ЦБ, за 2018 год физические лица перевели из России около $47,8 млрд, в том числе через банки и платежные системы (Western Union, «Золотая корона» и т.п.). На системы денежных переводов пришлось $9,5 млрд, на $0,4 млрд больше, чем в 2017 году.

Конкуренция с «Золотой короной» и Western Union

Выход второго крупнейшего оператора платежных систем на рынок трансграничных переводов может полностью изменить ландшафт рынка и вытеснить с него «традиционных» операторов, таких как Western Union или «Золотая корона», считает старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин. Ужесточение конкуренции может поспособствовать снижению тарифов на переводы, добавляет он.

Востребованность сервиса не будет высокой, так как этот сегмент достаточно плотно занят различными игроками, считает глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Сложность в том, что p2p-переводы (между владельцами карт) во многих странах мира не так популярны, не по всем направлениям их можно совершать из-за законодательных ограничений и комплаенс-политик банков, поэтому российские банки пока не могут гарантировать, что банк получателя примет такой перевод, говорит директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков.

На частоту использования нового сервиса будет влиять размер комиссий и возможные ограничения из-за валютного контроля, отмечает Гришунин. Ограничение аудитории держателями карт Mastercard является минусом сервиса, которого нет у тех же «Золотой короны» или Western Union, поэтому услуга не подходит трудовым мигрантам — скорее всего, ее будут использовать для переводов обучающимся детям и родственникам за рубеж, полагает Прохоров.

Такой сервис может использоваться для оплаты серого импорта из Китая и Средней Азии, предупреждает Гришунин. «Платежная система может избежать проблем, если установит адекватные и соответствующие законам лимиты на перевод и дополнительно инвестирует в механизмы реагирования на риски», — объясняет он. По российским законам трансграничные переводы между физическими лицами возможны на основаниях, не связанных с предпринимательской деятельностью, при этом сумма одного перевода не должна превышать $5 тыс., напомнил Гришунин.

Евгения Чернышова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, MasterCard