Китайская система спутникового позиционирования BeiDou обогнала GPS

Китайская система навигации BeiDou по масштабам охвата территории стала крупнейшей в мире, сместив с первого места бессменного лидера GPS. Аналитики отмечают, что подобная ситуация имеет в своей основе далеко идущие последствия.

Указывается, что орбитальная группировка американской системы насчитывает в настоящее время 31 аппарат, в то время как китайская система уже имеет 35 спутников, обеспечивающих рекордную зону охвата.

В настоящее время позиционирование находит все большее применение, например, в игровой индустрии, электронике или системах безопасности, например, для оповещения людей о природных катаклизмах или техногенных происшествиях. На нем строится работа всей транспортной системы, в первую очередь воздушных и морских судов.

По прогнозам европейских аналитиков уже в 2020-м году мировой рынок глобального позиционирования будет иметь емкость в 200 миллиардов долларов с дальнейшим ростом показателей.

Китайская система относительно молодая, например, только за 2018-й год в космос было отправлено 18 аппаратов, входящих в систему. Вслед за BeiDou и GPS идет российская система «ГЛОНАСС», работа которой опирается на 24 спутника.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь