Представлена единственная в мире разработка квантовой сети

Протокол первого в мире квантового интернета разработан нидерландскими специалистами центра QuTech. С его помощью можно осуществлять передачу данных на большие расстояния быстро и безопасно. Проектом руководит профессор Стефани Вайнер.

Традиционный способ взаимодействия устройств между собой происходит при помощи специальных программных команд разного уровня. В качестве базы для этого процесса используются протоколы связи, такие как HTTP, позволяющие, в том числе, преодолевать проблемы вызванные оборудованием. Одним из часто используемых способов передачи данных от одного устройства к другому является Wi-Fi, но такой способ не надежен. Поэтому голландские ученые пришли к выводу, что этот путь, между двумя устройствами необходимо усложнить.

Квантовая сеть базируется на принципе высокоскоростной обработки квантовых разрядов передающих информацию (кубитов). Время их хранения непродолжительно, но благодаря квантовой запутанности степень защиты от взлома и кражи информации в разы увеличивается. В случае если злоумышленник попытается перехватить данные в момент пересылки их на другое устройство, состояние одного или ряда кубитов поменяется, а это приведет к потере частичной или полной файлов. Есть вероятность, что в будущем такие сети смогут прийти на смену традиционному интернету и локальным сетям. Со слов профессора Вайнер для работы такой сети пригодна инфраструктура обычных сетей, никаких дополнительных физических устройств не понадобится. Сама технология уже работает на передачу данных по оптоволокну между приёмником и передатчиком.

Отечественные специалисты ведут собственные разработки в области квантовых сетей на протяжении уже нескольких лет. Девять лет назад силами нескольких выпускников МФТИ был основан «Российский квантовый центр», где были разработаны несколько систем к вантовой связи. Многоузловая квантовая сеть передачи данных была построена в 2017 году специалистами РКС. С помощью системы удалось использовать два метода шифровки данных одновременно и для одной сети.

На сегодняшний день основным испытателем квантовых сетей в России является «РЖД». «Российские железные дороги» не только внедряют систему в практическое пользование, но и создали специализированный департамент по разработке квантовых сетей.

Рубрики: Интернет, Инновации

Ключевые слова: Интернет, инновации