Три спутника ГЛОНАС прекратили свою работу в течение месяца

Информационно-аналитический центр системы ГЛОНАС сообщает о выводе из эксплуатации третьего спутника за этот месяц. Причина такого решения в окончании срока эксплуатации оборудования, рассчитанного на семь лет. На данный момент в связи с нехваткой аппаратов покрытие системы не охватывает всю территорию планеты. О дате ввода в работу нового оборудования не сообщается.

По информации сайта информационно-аналитического центра курирующего работу системы ГЛОНАС аппарат, запущенный в систему в ноябре 2011 года, был выведен из использования в связи с необходимостью в техобслуживании. Речь идет о спутнике с номером 745. Также в течение августа еще два аппарата понадобилось вывести – это 717 спутник ГЛОНАС-М и спутник номер 742. Первый из них, планировалось ввести в эксплуатацию уже 1 сентября, о сроках окончания технического обслуживания спутника 742 пока не сообщается. Все спутники являются представителями второго поколения устройств, пришедших на смену аппаратам, запущенным в период с 1982 по 2003 годы. В течение 17 лет на орбиту было выведено 46 устройств ГЛОНАСС-М. Рабочее состояние поддерживают 21 из них.

Ситуация, в которой отечественная технология GPS покрывает земную поверхность не полностью, за последние несколько лет приобрела регулярный характер. Весной 2018 года короткое время наблюдалось отсутствие сигнала от спутника № 723, далее такая же ситуация произошла с аппаратом под номером 734, работа которого была отлажена спустя месяц после поломки.

Сентябрь прошлого года был посвящен регламентным работам в связи, с которыми была прекращена работа спутников ГЛОНАСС-М №730, №743 и №745. Для исправления неполадок тогда понадобилось два дня, тогда как аппарат №717 находился на техническом обслуживании месяц.

По данным СМИ процесс обновления орбитальных спутников ГЛОНАСС – вопрос необходимости замены старого устройства на новое. В ближайшее время на смену спутникам второго поколения придут устройства третьего поколения под названием ГЛОНАСС-К. В новых аппаратах срок эксплуатации увеличен до 10 лет, что превышает лимит продолжительности работ устройств предыдущего поколения на 3 года и на 7 лет обгоняет спутники, запущенные в первом потоке. По некоторым сведениям, серийный выпуск аппаратов ГЛОНАСС-К в ближайшее время будет свернут, в связи с использованием в устройстве импортных комплектующих, которые сейчас невозможно применять в связи с введенными санкциями относительно электроники военного назначения.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь