Минфин не выделил средства для обеспечения чиновников смартфонами на отечественном ПО

Переход к использованию устройств функционирующих на базе операционной системы «Аврора» должен был начаться осенью. Однако Минфин распорядился остановить закупку смартфонов, не увидев оснований для проведения такой сделки.

По плану компании «Ростелеком» в 2019 году более 300 тысяч чиновников в России должны быть стать обладателями смартфонов с «Авророй». По предварительным оценкам, расходы должны были составить порядка 1,3 миллиарда рублей. В перспективе обеспечить безопасными устройствами предполагалось 1,4 миллионам чиновников к 2021 году. Затраты к этому моменту предполагались на уровне 23,4 миллиарда рублей.

В ходе заседания, на котором обсуждался ход реализации проекта, некоторые чиновники не выразили четкой позиции касательно уместности перехода членов государственных структур и депутатов на новые устройства. Сомнения возникали относительно целесообразности таких действий. По мнению представителей Минфина план затрат предлагаемый «Ростелекомом» не достаточно обоснован. По подсчетам министерства, устройствами на российской ОС нужно обеспечить только 385 тысяч чиновников. В результате министерство приняло решение не проводить закупку.

Однако в «Ростелекоме» уверены, такие меры необходимы для обеспечения независимости российского цифрового пространства. По мнению представителей компании, ситуация происходящая в мире прямо указывает на возможные риски связанные с устройствами работающими на иностранном ПО. Ссылаясь на опыт торговой войны между Америкой и Китаем, специалисты «Ростелекома» призывают к оценке и дальнейшему управлению рисками, чтобы обеспечить России возможность автономного развития.

Напомним, что ранее переход на использование отечественной операционной системы совершила «Почта России». Служба несколько лет назад закупила больше 2 тысяч смартфонов Inoi R7 с «Авророй».

Система «Аврора» - это проект, созданный на базе Linux с использованием кодовой базы Sailfish. Программное обеспечение для нее практически отсутствует, в отличие от давних игроков рынка, таких как Android и iOS.

Ранее на рассмотрение в Государственную думу был внесен документ, согласно которому продажа техники с поддержкой функции Smart TV будет облагаться штрафами за несоответствие требованиям к программному обеспечению.

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы, Гаджеты

Ключевые слова: Ростелеком, регулирование, смартфоны