Массовые мероприятия в столице будут проходить под видеонаблюдением

По информации СМИ запрос на техническое обеспечения массовых событий в Москве поступил в ИТ-интегратор «Ситроникс» от департамента информационных технологий. Общая сумма контракта доходит до 260 миллионов рублей. Представители ДИТ прокомментировали новость, сообщив, что процесс систематической видеосъемки на массовом мероприятии будет реализован впервые.

Система, стоимостью более 200 миллионов будет использоваться на всех крупных событиях с большим скоплением людей. Ранее такая практика проводилась лишь на двух крупных городских мероприятиях – Дне города и Дне Победы. В ближайшее время планируется обеспечить технические возможности для видеонаблюдения на всех больших мероприятиях, культурных, развлекательных, а также политических. Со временем технологию дополнит разработка способная распознавать лица людей, сообщают в ДИТе.

Задача организации безопасного пребывания горожан на крупных событиях находится в руках межведомственных организаций, использующих для обеспечения спокойствия городскую систему видеонаблюдения. В рамках контракта «Ситроникс» обязуется обеспечить устройствами для видеонаблюдения все необходимые маршруты. Помимо этого, исходя из материалов закупки, компания обязана производить техническое обслуживание и своевременную замену оборудования, предоставлять возможности для организации онлайн – трансляции, доступ к видеоархивам.

По имеющейся в распоряжении СМИ информации, система видеотрансляции давно работает на массовых мероприятиях, однако ее организация осуществляется непоследовательно, часто отсутствует возможность прямой трансляции. На данном этапе «Ситроникс» по поручению ДИТа должен провести проверку законности ведения видеонаблюдения и необходимости получения согласия граждан на использование их изображений. Также необходимо разработать план действий, в случае если граждане требуют удалить материалы наблюдения и определить зону ответственности оператора и пользователей системы.  Официальных комментариев от МВД касательно планов организации видеонаблюдения в местах большого скопления людей не поступало. На сегодняшний день столичные улицы оснащены порядка 170 000 камер, а функция распознавания лиц имеется лишь на нескольких тысячах устройств. .

Напомним, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал ввод в эксплуатацию системы распознавания лиц покрывающую весь город к 2019 году. Система необходима для розыска преступных элементов. Для реализации данной задачи требовалось 7,5 миллиарда рублей. Представители мэрии сообщали, что в рамках решения задачи было обновлено 40% устройств видеонаблюдения.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, видеонаблюдение