Еще один спутник «Глонасс-М» вывели на внеплановое техобслуживание

Сразу три отечественных спутника, формирующих группировку «ГЛОНАСС», в течение короткого времени были выведены из работы для проведения техобслуживания, носящего внеплановый характер. Таким образом, при необходимом числе аппаратов в 24 единицы, гарантирующих полное покрытие земной поверхности, продолжает функционирование только 21.

Спутники под номерами 717 и 742 были направлены на обслуживание в начале и конце августа соответственно, а заявленный срок их возвращения в строй 1 октября текущего года. Между тем, работы потребовалось провести вне первоначального плана и на спутнике с номером 737. Его вывод из эксплуатации состоялся 10-го сентября. Известно, что в космосе данный аппарат находится с весны 2010-го года.

В свою очередь резервная группировка составляет три аппарата, из которых один находится на этапе прохождения испытаний. Эксперты отмечают, что сокращение активных спутников не скажется на качестве работы системы в границах России, так как для этого достаточно иметь только 18 точек ретрансляции сигнала.

Напомним, что ранее в прессе появлялась информация о том, что более 50% всех аппаратов, формирующих систему «ГЛОНАСС-М», уже выработали свои гарантийные эксплуатационные сроки.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС