«Умный город» Huawei на Intersec Forum Russia

Компания рассказала о своем подходе к построению «умных городов» и поделилась глобальными кейсами

Компания Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных решений, приняла участие в мероприятии Intersec Forum Russia 2019. Директор по развитию Huawei Enterprise в регионе Евразия, Денис Сереченко, представил подход Huawei к построению «умных городов», рассказал о существующей проблематике и технологических возможностях компании в этой области, поделился опытом реализации проектов в различных регионах мира, а также принял участие в круглом столе, посвященном инфраструктуре современного умного города.

Подразделение корпоративных решений компании Huawei (Huawei Enterprise) специализируется на разработке и внедрении ИКТ-решений для бизнеса и государственных структур. Smart city является одним из ключевых направлений, которому в компании уделяется повышенное внимание. В частности, Huawei предлагает инфраструктурные решения для построения «умного города», а также активно сотрудничает с партнерами для создания конечных продуктов и сервисов. Технологии компании лежат в основе сотен проектов «умных городов», реализованных в различных регионах мира.

«К сожалению, город не может стать умным за один день. Каким бы высоким ни был уровень технологий, их внедрение требует времени. В случае с «умным городом» необходима серьезная и масштабная инфраструктура – датчики, каналы связи, сеть, системы хранения и обработки данных, – говорит Денис Сереченко. – Компания Huawei строит подобную основу, а затем совместно с партнерами создает комплексные интеллектуальные решения, позволяющие городу развиваться, «умнеть», становиться безопаснее и комфортнее для жителей. Пожалуй, можно говорить о том, что это технологический ответ на современную тенденцию глобальной урбанизации». 

 Денис Сереченко на Intersec Forum Russia

 Денис Сереченко на Intersec Forum Russia

Урбанизация как тренд

Урбанизация – один из ключевых трендов современного общества. По прогнозу ООН, к 2050 г. 66% населения планеты будет жить в городах. Сегодня этот показатель для развитых стран составляет примерно 3/4 (в Великобритании — 82,3%, в США — 81,4%, во Франции — 79,3%, в Германии — 75,1%, в России — 74%). В Азии процесс миграции населения в города еще далек от завершения (в Китае доля городского населения составляет 54,4%, в Индии — 32,4%), поэтому принято считать, что именно эти страны в ближайшие годы будут задавать тренд урбанизации. 

Городские агломерации становятся ключевыми рынками товаров и услуг и одновременно источниками человеческих, финансовых, информационных ресурсов для их производства. Урбанизация требует масштабных инвестиций в развитие высоких технологий для эффективного управления городским хозяйством и инфраструктурой. Крупнейшие мировые агломерации такие как Шанхай и Пекин находятся в Китае. Эти города считаются одними из самых «умных» и технически оснащенных с точки зрения организации городского пространства. Значительная часть технологических решений в этих городах реализована на оборудовании Huawei.

Инвестиции в технологии

Ежегодно компания вкладывает в исследования и разработки более 10% своего дохода. В частности, в 2018 году инвестиции в R&D составили $15,2 млрд, а за 2008–2018 гг. превысили $75 млрд. Последовательная инновационная политика Huawei дает свои результаты: компания лидирует в разработке ряда технологий в области передачи и хранения данных, является членом более чем 400 международных организаций по стандартизации, отраслевых альянсов и сообществ разработчиков открытого ПО, обладает почти 88 тыс. патентов. Осенью 2018 года компания представила новые ИИ-процессоры, предназначенные для различных сценариев использования. С 18 по 20 сентября 2019 года в Шанхае пройдет крупнейшая конференция Huawei Connect, на которой будут представлены все технологические новинки и стратегия компании.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Huawei, мероприятия, Умный город