Роскомнадзор начал монтаж оборудования способного изолировать рунет

По словам руководителя комитета, установка устройств необходимых для автономной работы отечественного сегмента интернета базируется на сетях операторов связи. Начиная с конца сентября, в одном из регионов страны будет начато тестирование системы.

Роскомнадзор сообщил о начале работ по установке оборудования, обеспечивающего поддержание работоспособности «суверенного интернета». Система развернется на сетях основных операторов связи, после чего начнется тестирование. Для проведения тестовых мероприятий будет выбран один из Российских регионов, по всей стране испытания проводиться не будут. Известно также, что эксперименты планируется завершить к середине октября

Представители комитета также отмечают, что все тестовые мероприятия будут произведены на оборудовании одного производителя, сумевшего пройти необходимую стендовую проверку. Но на сегодняшний день проводится тестирование еще двух возможных поставщиков. Известно, что среди тестируемых разработок имеются устройства компании «РДП.ру», которые показали высокую степень эффективности при тестовых блокировках мессенджера Телегам.

Закон о «суверенном рунете», принятие которого активно обсуждалось весной 2019 года, вступит в силу в ноябре. Документ дает Роскомнадзору полномочия по контролю точек передающих данные за границу, а также маршрутизацию трафика. Меры будут осуществляться при помощи специального оборудования провайдеров. Правила работы в связи с новым законом находятся в стадии разработки.

Также Минкомсвязи составило список происшествий, которые могут привести к переходу работы рунета в автономный режим, под централизованным управлением. В него вошли невозможность установки соединения между пользователями, угроза дестабилизации в связи, в том числе из-за техногенных и природных катастроф, а также взлом оборудования снаружи или изнутри системы.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Роскомнадзор, телекоммуникационное оборудование