Список отчечественного ПО пополнила международная платформа Exonum CIS

Теперь блокчейн—платформу можно использовать в госучреждениях. Также сервис получит преференции в госзакупках.

По сообщению многопрофильный блокчейн компании Bitfury Russia программный комплекс Exonum CIS теперь внесён в Единый реестр отечественного ПО. Напомним, что реестр начал работу в начале 2016 года. Задача сервиса в популяризации отечественного ПО, тиражировании и подтверждении происхождения программных продуктов. Все подрядчики, информация о которых закреплена в реестре, на официальных основаниях могут заключать контракты, сделки и осуществлять техническую поддержку в государственных учреждениях. Также компании получают возможность оказывать услуги по обеспечению информационной безопасности и при участии в госзакупках будут иметь больше преимуществ, нежели иностранные компании.
 
В основе программного комплекса Exonum CIS лежит технология блокчейн. Технология децентрализованного хранения данных адаптирована в соответствии с российским законодательством и содержит российскую криптографию.
Комплекс успешно решает вопросы безопасности. Исследования ведущих консалтинговых компаний показывают, что в ближайшие пять лет на рынке блокчейна прогнозируется рост, превышающий отметку в 16 миллиардов долларов. Также по оценкам специалистов рост поставщиков блокчейн-приложений в период между 2018 и 2024 гитами составит порядка 85%. К таким показателям приведет растущий риск кибератак, что будет влиять скорость внедрения блокчейн-технологий в продуктах использующих цифровую идентификацию.

Ранее Минкомсвязи выступило с предложением исключить из директив по импортозамещению софта дочерние предприятия госкомпаний, ведущие деятельность за границей.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Реестр отечественного ПО