Создана операционная система на случай наступления апокалипсиса

Вирджил Дупрас разработал Collapse OS с расчетом на то, что она будет функционировать на простейшей электронно-вычислительной технике, которую люди соберут из валяющихся на свалках деталей. Постапокалипсическая ОС способна работать с внешними накопителями, копировать электронную информацию, редактировать текстовые файлы.

Разработчик полагает, что уже в 30-е годы XXI века общество столкнется с проблемами в экономике и производстве. Это приведет к прекращению выпуска микроэлектронных компонентов. Людям придется в буквальном смысле копаться в мусоре, чтобы найти процессоры для ПК. Чаще всего пережившим апокалипсис станут встречаться 8-битные микропроцессоры, для работы с которыми и заточена Collapse OS.

Сейчас операционная система уже может запускаться на компьютерах домашней сборки. Она умеет воспроизводить себя, выполнять компиляцию на ассемблере. ОС поддерживает привычный пользователям интерфейс и клавиатуру в качестве устройства ввода.

Дупрас собирается и дальше работать над Collapse OS и добавлять в нее новые функции. Разработчик разместил открытый исходный код ОС и призвал других желающих присоединиться нему.


Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы