Цены на акции «Яндекса» не восстановились после падения

После того как профильный комитет Госдумы по информационной политике провел обсуждение законопроекта о значимых информационных ресурсах, которые, по мнению многих, напрямую относятся к компании «Яндекс», стоимость ее акций на московской и нью-йоркской биржах существенно понизилась.

Стоимость акций «Яндекса» на двух значимых в финансовом мире биржах в Нью-Йорке и Москве упали практически сразу после того, как стало известно о возможной причастности российской компании к законопроекту, внесенного на рассмотрение в Госдуму. В нем предлагается ограничить для иностранных участников (физических лиц и компаний) долю владения российских компаний, отнесенных к категории «значимых информационных ресурсов».

На следующий день стоимость акций «Яндекса» на нью-йоркской бирже NASDAQ и Московской бирже ценных бумаг резко пошла вниз. Падение началось утром, а к вечеру падение на NASDAQ достигло своего максимума - 18%. Если незадолго до обвала стоимость акций «Яндекса» составляла около $35, то к вечеру акции торговались на уровне $28,9.

 

Акции «Яндекса» на NASDAQ

Акции «Яндекса» на NASDAQ

 

Синхронно с нью-йоркской биржей развивались события и в Москве. Стоимость акций «Яндекса» на Московской бирже провалилась еще больше – на 20,3%. Если на момент открытия торгового дня она составляла 2314,8 руб., то к вечеру была уровне 1852,4 руб..

 

Акции «Яндекса» на Московской бирже

Акции «Яндекса» на Московской бирже

 

Несколько дней спустя стоимость все-таки немного отыгралась назад на обеих биржах, но глубокий провал по сравнению с началом обвала остался. В критический момент падение происходило со скоростью 15% за час. После произошедшего капитализация компании понизилась на $1,5 млрд.

Резкое падение стоимости акций одновременно на двух биржах многие связывают с обсуждением нового российского законопроекта о значимых информационных ресурсах. Этот документ был внесен в июле 2019 г. на рассмотрение нижней палатой Госдумы по инициативе депутата Госдумы Антона Горелкина, члена партии «Единая Россия». Он предложил ограничить до 20% долю владения российскими компаниями, отнесенными к категории значимых, со стороны иностранных физических лиц и компаний.

В тексте законопроекта изложены также санкции, которые предлагается применять за его нарушение. Они предусматривают запрет рекламы интернет-ресурса компании, уличенной в нарушении, а также ввод ограничений на оказываемые им услуги и распространение рекламы с сайта этой компании.

10 октября 2019 г., накануне торгов, обсуждение внесенного три месяца назад законопроекта началось в профильном комитете Госдумы по информационной политике. Многие считают, что именно это послужило «спусковым механизмом» для начала событий последующего дня.

Под прицел сразу попала компания «Яндекс». Ее со-основатель и со-владелец Аркадий Волож является гражданином двух стран - России и Мальты. В его собственности имеется около 10% акций компании. Одновременно компания Yandex N.V., головная для российской дочки «Яндекс»,  зарегистрирована в Нидерландах.

Аналогичные события разыгрались и вокруг другого кандидата на получение статуса «значимого информационного ресурса» – российской компании Mail.Ru Group. Но падение стоимости этих акций были не столь значительными.

 

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Яндекс, финансы, регулирование