Мединский признал неготовность наказывать за просмотр пиратского видео

В России еще рано говорить о возможности введения штрафов для пользователей за скачивание пиратских материалов. В первую очередь российское общество не готово к подобному шагу морально. Об этом в частности сообщил глава Минкульта Владимир Мединский.

Министр заметил, подобная практика уже успешно реализуется в европейских странах, например, в Германии скачивание пиратских видео приводит к наложению штрафа в размере 200 евро, поэтому количество случаев пользования «краденным» контентом оказывается минимальным.

Пока в нашей стране нет четкой системы борьбы с пиратством, закрепленной на законодательном уровне. Усилия прикладывают только Роскомнадзор и отдельные компании, в то время как общество остается в стороне от проблемы. Минкультуры при этом придерживается линии наиболее жестких мер, и поддерживает блокировку интернет ресурсов, распространяющих пиратский контент, или предоставляющих активные ссылки.

Напомним, что существовавший в течение года в России антипиратский меморандум, подписанный совместно интернет-компаниями и владельцами контента, прекратил свое действие в силу истечения отведенного для него времени.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: авторское право