Против дронов есть приемы

«Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Antidrone, предназначенное для борьбы с гражданскими беспилотниками.

Рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) благодаря снижению стоимости и востребованности этих устройств сегодня растёт очень высокими темпами.

Так, согласно исследованию The Drone Market Report 2019: Commercial Drone Market Size and Forecast (2019-2024), объём глобального рынка дронов составил в 2018 году 14 млрд дол, а к 2024 году он может достичь отметки уже в 43 млрд.

По данным J’son&Partners Consulting, приведенным в исследовании  «Рынок беспилотных летательных аппаратов/дронов в России и в мире», в прошлом году продажи беспилотников в России увеличились на 53%.

В свою очередь специалисты Национальной технологической инициативы Аэронет считают, что к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в один миллион штук.

«Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Antidrone, предназначенное для борьбы с гражданскими беспилотниками

С одной стороны благодаря применению БПЛА открылись новые возможности в самых разных сферах жизни, а с другой, они стали причиной большого количества происшествий, начиная с банальных падений и заканчивая целенаправленными атаками для причинения вреда разной степени тяжести. 

Поэтому с каждым днем все острее становится вопрос о том, как противостоять негативным последствиям неосторожного или злонамеренного использования беспилотников.

Одним из ответов на него является решение Kaspersky Antidrone, разработанное «Лабораторией Касперского». Оно представляет собой специализированное ПО, которое совместно со специальным оборудованием позволяет обнаружить дрон, идентифицировать его модель и выставить заграждающий радиосигнал на каналах управления.

Типичная система, построенная на Kaspersky Antidrone, обязательно включает в себя модуль первичного обнаружения, который может состоять из лазерного сканера, акустических датчиков, разнесенные камер или блока камер, расположенных по кругу.

«Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Antidrone, предназначенное для борьбы с гражданскими беспилотниками

После обнаружения летающего объекта информация о нем поступает на сервер с развернутой нейросетью. Программное обеспечение определяет является ли данный объект дроном и в случае положительного решения идентифицирует его модель, После чего на  модуль нейтрализации выдается команда о постановке в эфире глушащего сигнала на частотах используемых конкретной моделью. В случае невозможности определения типа БПЛА, помехи выдаются на всех частотах, используемых обычно для управления дронами.

Блок глушения оснащен передатчиком, направленной антенной, автоматическим опорно-поворотным устройством и двумя камерами высокого разрешения ближнего и дальнего поля, предназначенными для сопровождения обнаруженного объекта.

В результате блокирования связи дрона с пультом управления, летательный аппарат согласно регламенту вынужден возвращаться к точке старта либо совершать мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Таким образом обеспечивается требования безопасности не допускающие непосредственного вмешательства в управление дроном и исключающие его падение.

«Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Antidrone, предназначенное для борьбы с гражданскими беспилотниками

По словам Владимира Турова, руководителя проекта Kaspersky Antidrone, предложенное решение может устанавливаться как на мобильных, так и стационарных объектах.

В числе его потенциальных заказчиков — владельцы частной собственности, которые хотят обеспечить приватность личной жизни, организаторы массовых мероприятий, охранные структуры критической инфраструктуры и т.п.

Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, беспилотники