Российские банки обязуют проводить проверку номеров телефонов клиентов

Инициатива, по которой банкам придется проводить проверку личности клиентов по номерам телефонов, была внесена на рассмотрение в Госдуму весной 2019 года. Согласно документы операторы будут направлять данные в ЕИС (единая система сведений об абоненте), а кредитные организации проводить верификацию паспортных данных.

По информации СМИ, правительство выступило с идеей новой системы проверки данных для банков. Согласно новым правилам, кредитные организации будут обязаны осуществлять процедуру верификации персональных данных клиентов при помощи номера телефона, хранящегося, вместе с остальной информацией об абоненте, в ЕИС.

Инициатива по созданию ЕИС была рассмотрена в марте 2019 года. Тогда кабмин принял в первом чтении документ по созданию единой системы сведений об абоненте, куда операторы связи будут направлять все доступные сведения об абоненте, включая паспортные данные. Во главе группы разработчиков законопроекта стоит депутат Аксаков. Помимо прочего в документе оговаривалось, что банки и операторы платежных систем при желании также могут прибегать к использованию данной системы для сопоставления имеющихся данных. Законопроект также дает право государственным органам на утверждение требований к системе и определение порядка доступа к имеющейся в базе информации.

СМИ поясняют, что проект закона направлен, в первую очередь, на борьбу с мошенниками. При попытке похитить средства со счета, злоумышленника, обладающего паспортными данными жертвы, будет возможно идентифицировать по неверному номеру телефона. Также новый документ поможет россиянам, купившим новую сим-карту, больше не получать звонки от коллекторов, разыскивающих предыдущих владельцев по старому номеру телефона.

Свежие правки, предложенные правительством, делают использование системы банками обязательным, а также предполагают создание единой системы не за счет операторов связи, как это было задумано изначально, а за счет кредитных организаций.

Вероятность того, что правки будут поддержаны, весьма высока, считает создатель законопроекта. Однако не все они однозначно подходят для банков. Например организации неактивно работающие с клиентами не нуждаются в подобных проверках, поэтому не видят смысла в тратах на создание единой системы.

По мнению специалистов, высокий процент данных находящихся во владении операторов связи устаревшие или не верные. Фактический владелец сим-карты и лицо, на которого она оформлена, могут не совпадать. Хотя, предложение и правильное, но стоит подумать над его реализацией.

Представители сотовых «Билайн» и «Теле2» не поддерживают создание ЕИС как за счет операторов связи, так и за счет банков. Компания «МТС» подчеркивает, что реализация всех требований правительства может составить десятки миллионов рублей. «Мегафон» считает, что такая система не поможет в борьбе с мошенничеством. Также все представители «Большой четверки» сходятся во мнении, что единая система может спровоцировать глобальную утечку личных данных миллиона пользователей.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: сотовые абоненты, регулирование, персональные данные