В Китае запускают национальную сеть 5G

В Китае с начала ноября стартовало функционирование 5G-сети, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету. В настоящее время уже завершен монтаж 80 тысяч станций, а до конца декабря их количество возрастет практически вдвое (до 150 тысяч). Таким образом, Китай стал вторым государством в мире, запускающим 5G-сети в полноценную коммерческую эксплуатацию.

В общей сложности услуги связи в высокоскоростных сетях нового поколения предоставляет три национальных оператора. В зависимости от выбранного тарифа абонентам предлагается платить в пределах 129-599 юаней ежемесячно, при этом разница в ценах между операторами оказывается незначительной.

Соответствующие лицензии операторы получили еще в середине года, а в августе приступили к тестированию работоспособности с привлечением реальных пользователей, причем на бесплатных условиях. В настоящее время компаниям удалось получить около 10 миллионов предварительных заявок на подключение.

Китайские власти заявляют, что эксплуатация 5G-сетей признается одним из приоритетных направлений, поэтому инфраструктура будет постоянно совершенствоваться, что позволит сделать скорость скачивания в интернете не имеющей аналогов в мире.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь