Промышленность активнее банков встроилась в блокчейн

Рос­сий­ские ком­па­нии из от­расли энер­ге­тики, до­быва­ющей и об­ра­баты­ва­ющей про­мыш­леннос­ти обог­на­ли фи­нан­со­вые ор­га­низа­ции по ко­личест­ву внед­ре­ний блок­чей­на в свои биз­нес-про­цес­сы. Та­кие дан­ные со­дер­жатся в сов­мест­ном исс­ле­дова­нии Mindsmith, Ас­со­ци­ации IPChain, Waves Enterprise и Clifford Chance. Ав­то­ры исс­ле­дова­ния в пер­вом по­луго­дии 2019 го­да за­фик­си­рова­ли 45%-ный рост ко­личест­ва кор­по­ратив­ных блок­чейн-про­ек­тов по срав­не­нию с тем же пе­ри­одом 2018 го­да. Экс­пер­ты ожи­да­ют, что к 2024 г. бо­лее 150 рос­сий­ских ком­па­ний, ра­бота­ющих в об­ласти блок­чейн, обес­пе­чат рост эко­номи­ки в $25 млрд.

Компании Mindsmith и Waves Enterprise при участии партнеров IPChain и Clifford Chance провели исследование российской корпоративной блокчейн-экосистемы. Согласно выводам экспертов, блокчейн показал себя как устойчивая технология, подтвердив свою эффективность на российском рынке.

Среди запущенных в России блокчейн-проектов преобладают проекты для контроля цепочки поставок, оптимизации документооборота, проведения платежей, а также токенизации традиционных финансовых инструментов.

Количество корпоративных блокчейн-проектов за первое полугодие 2019 г. увеличилось на 45% в сравнении с тем же периодом 2018 г., фиксируют авторы исследования. По их прогнозам, к 2024 г. более 150 российских компаний, работающих в области блокчейн, обеспечат рост экономики в $25 млрд.

В каких отраслях применяется блокчейн

Mindsmith, Waves Enterprise, IPChain и Clifford Chance обнаружили, что компании из энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности (30%) обогнали финансовые организации (28%) по количество внедрений блокчейна в свои бизнес-процессы. Блокчейн уже доказал свою эффективность в более 40 российских корпораций.

"Производственные предприятия зачастую не так технологически продвинуты, как финтех. Блокчейн – та технология, которая смотивировала их совершить прыжок вверх на несколько ступеней автоматизации. Одним из мотиваторов является гарантия безопасности, которую дает блокчейн. Банковская отрасль хорошо зарегулирована и банки строят изначально очень устойчивую инфраструктуру и должны её сертифицировать, например по стандарту PСI DSS и подобным. Поэтому преимущества блокчейна - защищённость на уровне протокола для них не несет такой пользы. Производственные же компании могут получить гарантию неизменности данных без существенных вливаний в инфраструктуру, просто внедрив блокчейн в качестве интеграционной шины в свой ИТ ландшафт", – комментирует сделанные выводы менеджер продукта Waves Enterprise Илья Бровкин.

"Финансовые компании были в первой волне тех, кто примерял на себе технологию блокчейн. За последние годы наиболее актуальными кейсами стали задачи, связанные с управлением цепочками поставок. Поэтому сейчас промышленные компании в первую очередь заинтересованы в тестировании технологии для управления жизненным циклом своей продукции и отслеживании движения товара по цепочке до потребителя, – объясняет тенденцию вице-президент "Ланит" по цифровой трансформации, руководитель интегратора цифровых экосистем DTG (входит в группу "Ланит") Денис Реймер. – Повышение прозрачности цепочек поставок может с одной стороны эффективнее решать задачи борьбы с контрафактом, а с другой заложить основу для оптимизации межкорпоративных процессов за счет снижения излишних проверок, ускорения обмена информацией и взаиморасчетов между участниками".

Директор по управлению блокчейн-продуктами Oracle Марк Рахмилевич подтвердил этот тренд. "Дело в том, что финансовые организации по сравнению с промышленными компаниями связаны большим количеством законодательных ограничений и требований. По этой причине промышленные компании обладают значительными преимуществами в своей коммерческой экосистеме, а проекты, связанные с блокчейном, могут привести реальные выгоды в относительно короткие сроки", – сказал он.

Интерес к применению блокчейна у промышленных компаний за последний год-два действительно усилился, подтверждает руководитель направления интеграционных решений ИТ-компании "Крок" Виктор Смирнов. Однако серьезного перевеса пока не наблюдается. Многие предприятия пользуются опытом успешных пилотов в финтехе и внедряют блокчейн в процессы платежей, документооборота, взаимодействия с контрагентами, замечает Виктор Смирнов. "Промышленным компаниям важно быть прозрачными перед покупателями их продукции, а блокчейн является одним из ключевых компонентов в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Промышленные компании интересуются созданием цифровых паспортов продуктов, которые могут быть использованы в b2b шеринг экономике", – поясняет специалист "Крок".

Кто основной поставщик блокчейн-решений

По данным исследования, среди топ-10 крупнейших российских компаний в области информационной безопасности, у пяти появились услуги, связанные с блокчейном. Кроме того, 6 из 10 крупнейших ИТ-компаний России имеют блокчейн-практику.

Российский рынок блокчейна находится в самой ранней стадии становления, и у каждого из участников своя роль, замечает Денис Реймер. По его мнению, разработчики блокчейн-платформ должны обеспечить надежную инфраструктуру для взаимодействия компаний друг с другом. "Мы видим свою роль в создании цифровых платформ, работающих с разными блокчейн-платформами и позволяющими решать конкретные бизнес-задачи. Наш опыт последних лет показал, что в проектах с применением блокчейн только 5-10% усилий тратится на работу непосредственно с блокчейном, а всё остальное время уходит на реализацию бизнес-сценариев, интеграцию с системами, автоматизацию процессов у каждого из участников. Это большая работа интегратора, только теперь одновременно выполняемая для нескольких компаний", – говорит он. DTG концентрируется на развитии собственной цифровой платформы Granum. Её задача обеспечить эффективную реализацию межкорпоративных бизнес-процессов и позволить компаниям быстро переходить от этапа экспериментов к промышленным решениям.

Блокчейн-решения в большинстве случаев используются совместно с другими корпоративными системами, такими как, ERP, SCM, CRM, перечисляет Марк Рахмилевич. Именно там обычно инициируются транзакции для обмена данными с сетями блокчейн. "Именно поэтому ИТ-компании широкого профиля, имеющие опыт интеграции приложений, которые предлагают и внедряют такие решения, как например Oracle Blockchain Platform, имеют преимущество в блокчейн проектах, – отмечает Марк Рахмилевич. – Тем более, что Oracle также дополняет блокчейн-платформу средствами бизнес-аналитики, расширенными возможностями обработки данных в смарт-контрактах, средствами управления и мониторинга. Блокчейн-платформа Oracle корпоративного уровня базируется на проекте с открытым исходным кодом Hyperledger Fabric, развивающимся под эгидой Linux Foundation". Основное преимущество платформы заключается в быстроте внедрения и ускорении разработки.

Директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон полагает, что все будет зависеть от бизнес-кейсов. "Как показывает практика, это должны быть software-компании, интеграторы. Это могут быть поставщики enterprise-протокола (Corda, Waves Enterprise, DAML, Hyperledger, Quorum), но скорее рынок развивается вокруг software & cloud-компаний. Блокчейн – это всегда про интеграцию, лучше всего это умеют делать те, кто умеет работать руками. Компании области ИБ тут важны, но они все-таки играют в процессе сопровождающую роль", – рассуждает он. По его мнению, узко специализирующиеся на блокчейне компании — скорее редкость. Денис Додон объясняет это тем, что нужно уметь работать с любыми технологиями, которые применяются в той области, где будет использоваться конкретная реализация блокчейна.

"Мы видим тренд, что крупные игроки из разных отраслей объединяются в альянсы, чтобы создавать индустриальные платформы для более защищенного взаимодействия, – делится наблюдениями заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович. – Так, например, в сентябре мы совместно с Северсталью и Загорским трубным заводом объявили об инициативе по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Благодаря системе будет создана прозрачная и честная конкурентная среда, а потребители продукции по номеру сертификата и производителю смогут проверять их достоверность". Также весной этого года компания представила новый блокчейн-сервис для борьбы с контрафактными лекарствами. Кроме того, у SAP есть партнер в Норвегии, который разработал блокчейн-решение на SAP Cloud Platform, чтобы отслеживать движение норвежского лосося от промышленного хозяйства до ресторана или прилавка магазина. Это нужно для того, чтобы уменьшить риски получения потребителем некачественной продукции.

Чего ждать блокчейну в России

"В ближайшее время экспертами рынка ожидается возвращение интереса корпораций к этой технологии на фоне успешных российских блокчейн-проектов, роста интереса со стороны государства в условиях проработки масштабных инициатив по цифровизации, а также медленная, но верная адаптация успешных мировых практик использования блокчейна для корпоративных и государственных целей и постепенное формирование отраслевых консорциумов для развития блокчейн-проектов, – перечисляет управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов. – На данном этапе основными барьерами развития технологии блокчейн в нашей стране являются относительно низкий уровень кооперации между участниками экосистемы. Популяризирование успехов и преимуществ блокчейн-проектов, а также комплексный подход в вопросе взаимодействия с регуляторами, безусловно, способны значительно ускорить рост российской корпоративной блокчейн-экосистемы".

Российский рынок будет следовать мировым трендам в отраслях, которые свободны от значительных законодательных ограничений, ожидает специалист Oracle. В большей степени это касается российских компаний, участвующих в цепочках поставок совместно с зарубежными партнерами, которые будут требовать от своих поставщиков участия в совместных блокчейн-консорциумах. "В финансовой сфере крупные российские банки будут пытаться предлагать своим клиентам финансовые сервисы, связанные с блокчейн-технологиями, на основе существующих отношений, как дополнительные услуги. Проекты, связанные с токенизацией активов, платежей и т.д., будут внедряться медленнее по причине отсутствия законодательных требований в сфере блокчейн-технологий", – прогнозирует он.

Специалист Альфа-Банка ожидает больше внедрений и развития конкуренции. Он допускает появление отраслевых консорциумов среди индустрий и банков. "Рынок созреет и начнет создавать совместные инфраструктурные решения", – прогнозирует он. Кроме того, на российский рынок будут заходить уже работающие приложения с международных рынков, как, например, MarcoPolo компании TradeIX, разрабатываемого на протоколе R3 Corda, ожидает Денис Додон.

Специалист DTG в ближайшие год-два ожидает осознанных пилотных проектов, целью которых будет зафиксировать бизнес-эффект и научиться считать финансовую выгоду. "Блокчейн — это технология для поддержки межкорпоративных процессов, поэтому драйвером развития будут те компании, которые осознают, что повышение эффективности бизнеса в будущем возможно только за счет оптимизации взаимоотношений со своими партнерами, поставщиками и даже конкурентами. Если компания будет рассматривать себя в контексте экосистемы, то она сможет не только улучшить свои текущие процессы, но и найти новые бизнес-модели для дальнейшего роста. Чтобы этот процесс пройти максимально быстро, необходимо начинать с внедрения цифровой платформы, которая позволит быстро разрабатывать цифровые сервисы и тестировать гипотезы как внутри себя, так и вместе со своими партнерами", – резюмирует Денис Реймер.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: блокчейн