Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n175407/


Четверть операторов перешли на "дельты" Роскомнадзора

08.11.2019 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
За поч­ти два го­да чет­верть рос­сий­ских опе­рато­ров свя­зи пе­реш­ли на но­вый ме­ханизм по­луче­ния выг­рузки из Еди­ного ре­ест­ра зап­ре­щен­ной ин­форма­ции. Его клю­чевым пре­иму­щест­вом яв­ля­ет­ся воз­можность по­луче­ния опе­рато­рами свя­зи выг­рузки в фор­ма­те "дель­ты" - но­вых или из­ме­нив­ших свои се­тевые ад­ре­са ре­сур­сов. Это в пять раз уве­личи­ва­ет ско­рость ог­ра­ниче­ния опе­рато­рами свя­зи дос­ту­па к про­тивоп­равным ре­сур­сам.

Как следует из отчета Роскомнадзора, более 900 крупных и магистральных операторов связи (26% от всех российских операторов) перешли на новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Регулятор внедрил его около двух лет назад.

Ключевым преимуществом перехода на данный механизм является возможность получения операторами связи выгрузки в формате "дельты" - новых или изменивших свои сетевые адреса ресурсов. Это в пять раз (с 30-40 минут до 4-6 минут) увеличивает скорость ограничения операторами связи доступа к противоправным ресурсам. При этом для операторов новшество не носит обязательный характер и является дополнительным инструментом повышения эффективности принимаемых мер по ограничению доступа к противоправным ресурсам.

В настоящее время переход на использование нового механизма также возможен для операторов связи, использующих ранее протестированные Роскомнадзором по просьбам операторов связи системы фильтрации трафика (Equila, "Барьер", EcoFilter, СКАТ DPI, Carbon Reductor DPI, ZapretService, "Тиксен-Блокировка", ADM Filter, Ideco Selecta и Cyber Filter). Операторы, которые будут использовать данные системы фильтрации, смогут внедрять новый механизм выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.

Как сообщил представитель ПАО "Ростелеком" Андрей Поляков, механизм Роскомнадзора компания уже давно использует при выгрузке данных из реестра. "Суть его в том, что он позволяет сформировать запрос на блокировку ресурса без необходимости скачивать весь реестр. Это дает намного больше оперативности и снижает нагрузку на систему", - подчеркивает Андрей Поляков.

Представитель Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Дарья Колесникова отметила, что оператор осуществил переход на новые "дельты" и нововведение не вызвало проблем у компании. "Системы фильтрации Tele2 позволяют выполнять требование регулятора по старой и новой методике и свести количество штрафов к минимуму", - добавила она.

Не вызвал новый механизм сложностей и у АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). "Использование нового механизма получения выгрузок из Единого реестра запрещенной информации позволило повысить оперативность поступления информации о противоправных ресурсах и их блокировки", - сказали в пресс-службе компании.

"Проблем при переходе на новые механизмы работы с Единым реестром запрещенной информации в нашей компании зафиксировано не было", - вторят коллегам в пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинг".

В пресс-службе "Акадо" отметили, что выполняют требование по блокировке нежелательной информации. "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") для фильтрации интернет-трафика применяет рекомендованный Роскомнадзором программно-аппаратный комплекс EcoFilter.

ПАО "МГТС" перешло на новую схему получения выгрузки из Единого реестра в декабре 2017 г. Об этом напомнили в пресс-службе оператора. С ноября 2018 г. МГТС пользуется новой системой, получившей положительное заключение Роскомнадзора.

Анна Устинова

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»