Конкурсы по "22-й кнопке" объявят до конца года

До кон­ца 2019 г. бу­дут объ­яв­ле­ны кон­курсы по "22-й кноп­ке" для ре­ги­ональ­ных му­ници­паль­ных ка­налов. Об этом со­об­щил за­мес­ти­тель ми­нист­ра циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ Алек­сей Во­лин на Меж­ду­народ­ном конг­рес­се На­ци­ональ­ной ас­со­ци­ации те­лера­ди­ове­щате­лей (НАТ). В кон­курсах на по­зицию в ка­бель­ных се­тях при­мут учас­тие 180 го­родов. Тре­тий муль­тип­лекс в 2020 г., по сло­вам зам­ми­нист­ра, не по­явит­ся.

Сейчас Минкомсвязи завершает разработку подзаконных актов по "22-й кнопке". В ведомстве учли замечания, обозначенные представителями индустрии. "В частности мы убрали отсылку, что муниципальная тематика определена законом о местном самоуправлении, так как муниципальная тематика гораздо шире, чем местное самоуправление. И все, что происходит на территории, относится к этой проблематике", - уточнил замглавы Минкомсвязи. Кроме того, у кабельных операторов не будет права требовать возмещения затрат на переконфигурацию их сети, так как это, по мнению Алексея Волина, превратится в обязанность для муниципальных каналов.

Форма собственности канала для "22-й кнопки" не является определяющей. "Важно, чтобы канал рассказывал региональные новости", - добавил представитель Минкомсвязи. Доставлять телевизионный сигнал "22-й кнопки" будут по интернет-сети.

"Что касается третьего мультиплекса и перехода на цифру: мы всегда говорили и продолжаем говорить, что этому переходу должен предшествовать новый план частотно-территориального перераспределения на территории РФ. В ближайший год этого точно не будет", - сказал Алексей Волин.

Чтобы принять участие в конкурсе на "22-ю кнопку", телеканал должен быть действующим, с прописанным на 168 часов вещанием. На сайте Роскомнадзора есть список со 164 городами, которые точно участвуют в конкурсе. Об этом рассказал на конгрессе руководитель проекта "22-я кнопка" в НАТ Степан Парфенов.

Для создания муниципального канала обязательно потребуется заключить договор с оператором на кабельное вещание. "То есть ваша универсальная лицензия должна быть подтверждена вещанием и записью 168 часов эфира", - сказал Степан Парфенов.

По словам эксперта, канал должен обеспечивать по пять часов контента в день, вместе с повторами. Контент может быть как собственного производства, так и обмененный или купленный у других телеканалов региона. Объем муниципального контента считается сутками и определен на уровне 20%. Лицензия на телеканал может распространяться максимум на пять муниципалитетов.

Ранее предс­та­вите­ли ре­ги­ональ­ных те­леком­па­ний, не вошед­ших в два циф­ро­вых мультиплекса, пожаловались, что пользователи пе­рес­та­ли смот­реть ана­лого­вый эфир под влиянием фе­дераль­ной ин­форма­ци­он­ной кам­па­нии о цифро­вом ТВ. Региональные врезки в ОТР, по мнению представителей телеканалов, не решат эту проблему.

Под региональной врезкой подразумевается создание слота для региональных ТВ-каналов в эфире телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР, входит в первый мультиплекс обязательных общедоступных телерадиоканалов в РФ) в субъектах РФ, по аналогии с врезками региональных филиалов ВГТРК в сигнал "Россия 1" и "Россия 24".

Напомним, 14 октября завершилась финальная четвертая волна перехода России на цифровое эфирное телевидение. В 21 регионе России отключено аналоговое вещание федеральных каналов.

Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны (см. новость ComNews от 15 февраля 2019 г.). Во время второй волны 15 апреля аналоговое ТВ отключили в 20 субъектах России, в том числе в Москве и Московской области. 3 июня на "цифру" перешли еще 36 регионов, а финальная четвертая волна отключения "аналога" в оставшемся 21 регионе завершилась 14 октября.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: кабельное телевидение, регулирование, цифровое ТВ, Минкомсвязь