Любители видео в спальных районах и меломаны в центре: как абоненты Билайн в Москве пользуются мобильным интернетом

Исследовательский проект Билайн.Аналитика проанализировал, для чего абоненты Билайн в Москве используют мобильный интернет. Оказалось, что в центре чаще, чем в других районах, встречаются любители послушать музыку в интернете, а вот фанаты видеохостингов скорее располагаются в спальных районах.

В целом абоненты Билайн в центре активнее пользуются мобильным интернетом, чем в спальных районах. По данным потребления дата-трафика в первом полугодии 2019 года в топ-3 вошли Пресненский район (в 3,5 раза больше, чем в среднем по районам), Тверской район (в 3,1 раза больше среднего) и Басманный (в 2,8 раз больше среднего).

Однако районы-лидеры по потреблению дата-трафика есть не только внутри Садового кольца. Так, активные пользователи мобильного интернета скапливаются в Марьино (потребление трафика в 2,5 раз больше среднего, 5-е место), Люблино (в 2,3 раз больше среднего, 6-е место) и Южном Бутово (в 2,1 раз больше среднего, 8-е место), в Выхино-Жулебино (в 1,9 раз больше среднего, 10-е место).

Учитывая потребности пользователей в разных районах столицы, Билайн проводит самую масштабную в истории модернизацию сети. За 1,5 года проведена замена 95% базовых станций в столице, в результате чего в 2-3 раза выросла скорость мобильного интернета и увеличилось покрытие сети. Обновленная сеть готова к масштабному развертыванию 5G. Билайн использует аналитику Big Data по потреблению дата-трафика при определении приоритетных для модернизации сети районов.

Согласно исследованию, музыкальные фанаты среди абонентов Билайн чаще всего встречаются на Арбате, в Пресненском и Тверском районах, а также в Хамовниках и Якиманке. Доля трафика, приходящаяся на сервисы для прослушивания музыки, в этих районах в 2 раза выше среднего показателя. Интересно, что молодые меломаны (18-30 лет) одинаково активно слушают музыку в интернете по всей Москве. Однако с возрастом все больше музыкальных фанатов оказывается на западе столицы - среди абонентов старше 40 лет районы с высоким потреблением дата-трафика для прослушивания музыки почти все расположены в западной части Москвы. Эти тенденции можно объяснить существующими стереотипами о престижных районах Москвы и досуге их жителей.

Меньше всего соцсети интересны пользователям мобильного интернета в поселениях, расположенных на юго-западе Большой Москвы. В поселениях Новомосковского и Троицкого административных округов доля трафика, приходящаяся на соцсети, на треть меньше среднего показателя по Москве. Для них гораздо большее значение имеет использование видеохостингов (доля этой категории выше среднего также на треть) и мобильные игры.

Лайки из Южного Бутово и онлайн-кино в Царицыно

Любители соцсетей чаще всего бывают в Тверском районе - именно здесь на соцсети приходится самая большая доля трафика (57%). Далее следуют районы Сокол и Аэропорт, Тропарево-Никулино, Басманный, Арбат, Мещанский и Тимирязевский, а также Замоскворечье и Ховрино (во всех этих районах доля трафика, приходящегося на соцсети, составляет 56%). Повышенная активность в этих районах связана не только с интересами местных жителей, но и с наличием достопримечательностей, парков и других досуговых пространств, которые привлекают людей из других районов, а также гостей столицы.

Главные фанаты соцсетей до 18 лет чаще всего бывают вовсе не в центре, а в Южном Бутово (у этой категории пользователей 57% трафика приходится на соцсети). В Марьино же пользователи до 18 лет предпочитают мессенджеры соцсетям. Эти же два района также оказались лидерами среди этой аудитории по просмотр роликов на популярных видеохостингах. Юные любители поиграть в игры обычно встречаются в Южном Бутово, Марьино и Кунцево. Лидером по просмотрам фильмов в онлайн среди пользователей до 18 лет оказался район Царицыно.

Абоненты Билайн до 30 лет чаще всего используют навигационные сервисы на востоке Москвы. Причем чем дальше от центра - тем дата-трафик в этой категории меньше. Активное использование интернета для навигации в центре можно объяснить, в частности, большим количеством курьеров в этих районах. Пользователям от 30 до 50 лет интернет для навигации нужен одинаково часто как на западе, так и на востоке столицы, а вот абонентам более старших возрастных категорий он становится нужнее в западных районах Москвы.

Праздничная активность в центре Москвы

Самым «качающим» месяцем первой половины 2019 года стал май - жители Москвы и гости столицы в майские праздники активно выкладывали фотографии в соцсетях, смотрели видео и делились эмоциями с близкими. Потребление дата-трафика в мае было на 20% больше, чем в среднем в первой половине 2019 года. Также абоненты Билайн в столице активно пользовались интернетом в январе (дата-трафик выше среднего почти на 10%); среди драйверов роста потребления трафика серьезную роль могли сыграть туристы, которые решили провести новогодние каникулы в Москве.

Любопытный тренд также был зафиксирован летом в Центральном административном округе столицы: с наступлением теплых дней абоненты Билайн в центре Москвы стали активнее общаться в соцсетях и меньше пользоваться видеохостингами. Так, доля трафика, приходящаяся на видеохостинги, с начала года держалась на уровне более 30%, в июне сократилась до 25%, а в июле - до 22%. В хорошую погоду люди чаще встречаются с близкими в парках и склонны использовать соцсети для того, чтобы публиковать фотографии.

Исследование было проведено среди абонентской базы Билайн в Москве на конец второго квартала, результаты основаны на обработке обезличенного массива больших данных по потреблению мобильного интернет-трафика пользователями, давшими согласие на обработку данных, за первое полугодие 2019 года.

В рамках исследования в категорию «Соцсети» были включены «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и Twitter. Категория «Мессенджеры» содержит данные по ряду сервисов, среди которых WhatsApp, Viber, Skype и Facetime. К видеохостингам относятся YouTube и Rutube. Музыкальные сервисы - это, в частности, «Яндекс.Музыка» и iTunes, LastFM и Shazam. В перечне навигационных сервисов - «Яндекс.Карты» и 2GIS, а также Navitel. Среди онлайн-кинотеатров - такие крупные игроки, как IVI и TVZavr.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом