Минкульт собирается отслеживать число онлайн-показов фильмов

Министерство уже отправило на рассмотрение правительству проект о внесении в российское законодательство соответствующих поправок. Если предложение примут, то онлайн-кинотеатры будут обязаны отправлять сведения о просмотрах кинофильмов и сериалов в ЕАИС.

Согласно действующему закону о кинематографии в ЕИАС уже ведется сбор данных о количестве людей, просмотревших фильмы в кинозалах. Также сейчас есть возможность узнать рейтинг телевизионных сериалов и кино, показываемого в телеэфире. Сбором этой информации занимается исследовательская компания Mediascope.

Сетевые киносервисы планируют обязать отправлять сведения об интернет-просмотрах начиная с 2021 года. Онлайн-кинотеатры должны будут указать название сериала или фильма, фамилию режиссера, год съемки и количество просмотров. Отправка информации станет обязательной и для видеосервисов с небольшим числом зрителей, и для онлайн-кинотеатров, которые принадлежат зарубежным компаниям.

Ожидается, что новые сведения помогут Минкульту точнее оценить зрительские предпочтения. Это также даст возможность сделать политику господдержки кино более эффективной.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, онлайн-кинотеатры