Американский регулятор оштрафует Ericsson за взятки

Ко­мис­сия по цен­ным бу­магам и бир­жам США (SEC) предъ­яви­ла Ericsson об­ви­нения во взя­точ­ни­чес­тве. SEC ут­вер­жда­ет, что с 2011 г. по 2017 г. "доч­ки" Ericsson при­об­ре­ли нес­коль­ко биз­не­сов на сум­му око­ло $427 млн, ис­поль­зуя третьи сто­роны для под­ку­па дол­жност­ных лиц в Сау­дов­ской Ара­вии, Ки­тае и Джи­бути. До­чер­ние струк­ту­ры ком­па­нии так­же на­руши­ли за­кон о кор­рупции за ру­бежом (FCPA) во Вь­ет­на­ме, Ин­до­незии и Ку­вей­те. Что­бы раз­ре­шить си­туа­цию, Ericsson сог­ла­силась вып­ла­тить SEC и Ми­нис­терс­тву юс­ти­ции США (DOJ) бо­лее $1 млрд и ус­та­новить не­зави­симый мо­нито­ринг со­от­ветс­твия в те­чение трех лет.

Сообщение об этом появилось на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США на минувшей неделе. По версии SEC, Ericsson использовала фиктивных консультантов для тайной передачи денег правительственным чиновникам в Саудовской Аравии, Китае и Джибути. В ход шли поездки и развлечения госслужащих и членов их семей. В обмен на это, говорится в релизе SEC, Ericsson получила выгодные контракты от государственных телекоммуникационных компаний в указанных странах. Взятки принесли компании сотни миллионов долларов доходов.

Кроме того, в жалобе SEC упоминается о том, что дочерние структуры компании также нарушили закон о коррупции за рубежом (FCPA) во Вьетнаме, Индонезии и Кувейте. Так, они под вымышленными именами через фальшивые фонды создавали фиктивные транзакции и счета.

Чтобы разрешить ситуацию вокруг гражданских обвинений во взяточничестве, выдвинутых SEC, Ericsson согласилась выплатить штраф в размере $458,4 млн с процентами до вынесения приговора в размере $81,5 млн. Кроме того, Ericsson объявила о готовности привлечь независимого наблюдателя за ходом проведения реформ в своей программе этики и комплаенса.

Также Ericsson подписала с Министерством юстиции США трехлетнее соглашение об отсрочке судебного преследования (DPA) для рассмотрения уголовных обвинений, связанных с нарушениями FCPA в Джибути (в рамках резолюции с DOJ, египетская "дочка" Ericsson признала себя виновной в даче взятки в Джибути). Согласно договоренности, DOJ соглашается отложить судебное преследование по этим обвинениям и отклонить их в конце срока в обмен на соблюдение Ericsson условий DPA. Одним из пунктов условий является обязательство оплатить штраф в размере $520 млн.

Таким образом, комбинированный платеж в размере $1,06 млрд (10,1 шведских крон) покрывается резервом (11,5 шведских крон), заложенным компанией в III квартале 2019 г., отмечает Ericsson в своем официальном сообщении.

В России у Ericsson есть многолетние крупные контракты с каждым из игроков "большой четверки". На вопрос ComNews о том, повлияет ли на их взаимодействие с Ericsson коррупционный скандал в других странах, представители мобильных операторов воздержались от комментариев.

Источник на телекоммуникационном рынке полагает, что на контрактах с российскими операторами ситуация вокруг Ericsson вряд ли скажется. По его словам, это обычная практика. Соглашается с ним еще один собеседник ComNews, пожелавший сохранить анонимность. "Я бы не стал и скандалом это называть: в современной Европе вести честный бизнес, не используя коррупционную составляющую, невозможно, - считает он. - В России к этой теме и вовсе относятся спокойно, поэтому, поскольку не видно прямых угроз бизнесу Ericsson, никаких проблем с взаимодействием с этой компанией не просматривается".

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников считает, что нет ничего удивительного в том, что в азиатских и арабских странах Ericsson финансово оказывала знаки внимания, которые в западном мире считаются признаками коррупции. Он полагает, что речь идет о столкновении азиатского и европейского менталитетов. "У нас есть пример МТС, которая заплатила штраф в $850 млн за коррупционные отношения с дочерью экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой Каримовой, в целях получения преференций в работе на рынке Узбекистана. Схожая история произошла и с Ericsson. Компания признает, что готова выплатить штраф, поскольку для нее важны эти рынки", - говорит эксперт. По мнению Сергея Половникова, на отношениях Ericsson с европейскими партнерами, в том числе и с Россией, ситуация никак не скажется. "Одного поймали, 99 прошли мимо, - отмечает он. - К тому же, как правило, в многомиллиардные контракты крупные компании уже заранее закладывают коррупционные риски".

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Ericsson, регулирование