Facebook создаст собственную мобильную ОС

В ближайших планах Facebook – создание альтернативной мобильной операционной системы. Собственная система поможет компании избавиться от критической зависимости от Google, которой принадлежит фактический монополист - Android. Этим проектом занимается группа под руководством Марка Луковского, ветерана Microsoft, одного из разработчиков Windows NT.

Например, программа очков виртуальной реальности Oculus, как и голосового помощника Portal, базируется на одной из модификаций Android. Один из боссов Facebook Фикус Киркпатрик рассказал, что есть вероятность того, что в скором времени у компании не будет необходимости в использовании программного обеспечения производства Google, и продукция Facebook станет полностью независимой от ПО конкурентов.

На данный момент Facebook не сообщает никаких подробностей проекта, озвучен лишь сам факт ведущихся работ. По мнению Эндрю Босворта, возглавляющего аппаратное обеспечение Facebook, необходимо создать собственную операционную систему, поскольку к конкурентам у компании доверия нет.

Параллельно с Portal и Oculus в компании Facebook ведутся работы по созданию Orion. Это очки дополненной реальности, выход на рынок которых планируется на 2023 год, одновременно с аналогичным устройством Apple. Кроме того, Facebook ведет работы по созданию голосового помощника, собственного аппаратного чипа и интерфейса управления очками с помощью мысли.

Однако у разрабатываемой системы могут возникнуть серьёзные проблемы с продвижением на рынок, поскольку предыдущая попытка 2013 года провалилась, и доверия к ОС Facebook у потребителей нет.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Facebook