Билайн.Аналитика: чем заняты Москвичи в пробках

Исследовательский проект Билайн.Аналитика изучил мобильный трафик в московских пробках в декабре 2019 года и выяснил, чем занимаются москвичи на наиболее загруженных участках дорог.

Результаты основаны на обработке обезличенного массива больших данных по потреблению мобильного интернет-трафика клиентами Билайн, давшими согласие на обработку данных. В исследование попали следующие участки дорог – от пересечения МКАД/Волоколамское шоссе до пересечения МКАД/Дмитровское шоссе, от МКАД/Волковское шоссе до МКАД/Ярославское шоссе, от МКАД/Носовихинское шоссе до МКАД/Новоегорьевское шоссе, пересечение МКАД/Каширское шоссе, от МКАД/Симферопольское шоссе до МКАД/Калужское шоссе, от МКАД/Можайское шоссе, от ТТК/Звенигородское шоссе до ТТК/Варшавское шоссе, от ТТК/Волгоградский проспект до ТТК/шоссе Энтузиастов, от ТТК/Тверская-Ямская улица до ТТК/Старая Басманная улица, от Якиманского проезда до Боровицкой площади.

Загруженные участки дорог были выбраны с помощью сервиса Яндекс. Пробки.

По данным Билайн.Аналитика москвичи предпочитают использовать свой смартфон в пробках для просмотра социальных сетей – 54,5% трафика приходится на такие ресурсы как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и Twitter; просмотр видео (YouTube и Rutube) занимает 35,5% от общего объема трафика; на общение в мессенджерах (Whatsapp, Viber, Telegram, Skype) уходит 9% мобильного интернета; навигация, онлайн-игры и другой контент занимают около 1% трафика.

Эта тенденция одинакова для всех проанализированных магистралей.

Рейтинг «качающих» пробок:

  1. от Якиманского проезда до Боровицкой площади – 38%
  2. от ТТК/Звенигородское шоссе до ТТК/Варшавское шоссе – 15%
  3. пересечение МКАД/Каширское шоссе – 15%
  4. от ТТК/Волгоградский проспект до ТТК/шоссе Энтузиастов – 12%
  5. от МКАД/Волковское шоссе до МКАД/Ярославское шоссе – 10%
  6. от МКАД/Носовихинское шоссе до МКАД/Новоегорьевское шоссе – 3%
  7. от пересечения МКАД/Волоколамское шоссе до пересечения МКАД/Дмитровское шоссе – 2%
  8. от ТТК/Тверская-Ямская улица до ТТК/Старая Басманная улица – 2%
  9. от МКАД/Можайское шоссе – 2%
  10. от МКАД/Симферопольское шоссе до МКАД/Калужское шоссе – 1%

 

Билайн.Аналитика: чем заняты Москвичи в пробках

Самая «качающая» пробка расположена в Центральном районе – от Якиманского проезда до Боровицкой площади. На этом отрезке пути клиенты Билайн скачали 38% от общего проанализированного трафика в пробках Москвы. Второе место делят участки от ТТК/Звенигородское шоссе до ТТК/Варшавское шоссе (15%) и пересечение МКАД с Каширским шоссе (15%). Третье место – ТТК/Волгоградский проспект до ТТК/шоссе Энтузиастов (12%).

При этом средний трафик на пользователя на участке пересечения МКАД/Каширское шоссе почти на 50% выше, чем на участке ТТК/Звенигородское шоссе до ТТК/Варшавское шоссе.

Менее всего качали водители на участках - от МКАД/Симферопольское шоссе до МКАД/Калужское шоссе (1%) и МКАД/Можайское шоссе (2%), от пересечения МКАД/Волоколамское шоссе до пересечения МКАД/Дмитровское шоссе (2%), от ТТК/Тверская-Ямская улица до ТТК/Старая Басманная улица (2%).

Если сложить весь скачанный трафик за 7 дней декабря, то он будет сопоставим с непрерывным просмотром фильма длиною в 20 лет.

Чтобы подготовить сеть в Москве к увеличенной нагрузке и обеспечить стабильную и непрерывную работу мобильного интернета, Билайн реализовывает самую масштабную программу модернизации инфраструктуры в истории компании – Москва #Суперсити. В ходе программы модернизации Билайн обновил тысячи существующих базовых станций и установил дополнительное оборудование в новых местах. На половине сети была активирована технология Carrier Aggregation, которая использует одновременно несколько диапазонов частот для доступа в мобильный интернет. В результате увеличилась скорость мобильного интернета, значительно улучшились показатели стабильности передачи данных, а также увеличилась площадь непрерывного покрытия сети LTE.

Анализировались данные на период с 17 по 23 декабря 2019 года.

 

Carrier Aggregation – объединение несущих

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом