HeadHunter обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства

Представители российской ФАС выявили нарушения антимонопольного законодательства в работе сервиса HeadHunter, предлагающего услуги по поиску работы. В распространенном сообщении указывается, что при работе с сервисом в компании вводили блокировки на использование программного обеспечения по автоматизированному подбору вакансий, ограничивая права других участников рынка.

Изначально аналогичные обвинения предъявлялись и в отношение порталов Superjob.ru и Rabota.ru, но в отношении них в дальнейшем дела были закрыты. В свою очередь против HeadHunter уже выдвинуто обвинение в нарушениях условий конкурентной борьбы.

В распространенном ФАС сообщении указывается, что компания своими действиями противодействовала разработчикам программных продуктов (приложений), создаваемых для взаимодействий с базой данных HeadHunter.

Указывается, что представители сервиса вводили блокировки против работодателей, осуществляющих поиск по электронной базе данных при помощи сторонних программ автоматизированного подбора персонала.

Нарушитель уже получил соответствующее предписание от надзорного органа.

Рубрики: Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, ФАС, регулирование