Правительство Турции разблокировало Wikipedia

15 января Турецкие власти возобновили доступ к Wikipedia по решению Конституционного суда. Онлайн-энциклопедия была заблокирована на территории Турции более двух лет.

Конституционный суд Турции признал незаконным запрет доступа к Wikipedia еще 26 декабря 2019 года. В постановлении сказано, что введенные ограничения нарушают принципы свободы слова. Несмотря на это, доступ к электронной энциклопедии был открыт только 15 января, после публикации текста судебного решения в турецком журнале «Официальный вестник».

Некоммерческий сайт был заблокирован в апреле 2017 года по инициативе Управления информационных и коммуникационных технологий Турции. Причиной послужила опубликованная информация, согласно которой турецкие власти оказывали поддержку террористическим организациям.

В Верховный суд Турции были подано два иска: один от фонда The Wikimedia Foundation с просьбой отмены запрета, второй — от Ямана Акдениза и Керема Алтыпармака с требованием возмещения морального ущерба, нанесённого в результате блокировки сайта.

Яман Акдениз и Керем Алтыпармак — ученые и известные общественные деятели, призывающие к укреплению демократии и свободы слова в турецком обществе.

Верховный суд Турции рассмотрел иски и постановил, что ограничения были введены на основании некорректного толкования турецких законов и нарушили право граждан на свободный доступ к информации.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование