Amazon станет принимать плату по скану ладони

Крупный американский ретейлер планирует установить терминалы, которые будут идентифицировать человека посредством сканирования руки и снимать деньги с карточки, привязанной к отпечатку владельца. Пока проект находится в стадии разработки.

Предполагается, что человеку, согласному использовать биометрическую технологию, понадобится вставить карту в терминал, а затем отсканировать ладонь. После этого покупатель сможет оплачивать товары и услуги, просто прикладывая к устройству руку.

Сначала Amazon собирается поставить платежные терминалы со сканированием ладоней в кафе, пиццериях, ресторанах. В заведениях общественного питания на оплату тратится много времени, так как гостям надо доставать кошельки или смартфоны, чтобы заплатить по счету, а официантам – многократно проводить однотипные операции. Внедрение новой технологии оплаты позволит сэкономить время клиентов и сотрудников, повысить качество обслуживания.

Тестирование будет проводиться с помощью карт Visa. Amazon также ведет переговоры с MasterCard и другими платежными системами. Позже терминалы могут установить в оффлайновых магазинах корпорации или даже продать другим компаниям. Но сначала Амазону потребуется доказать американским контролирующим органам, что оплата по скану ладони будет безопасной для потребителей, не приведет к ошибкам и исключит утечку персональных данных.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: электронная торговля