Правительство одобрило законопроект о блокировке электронной почты

В правительстве положительно отнеслись к инициативе блокирования адресов электронной почты и аккаунтов в мессенджерах за распространение запрещенной информации. Проект подобного закона был предложен депутатами еще осенью 2019-го года.

Законопроект предусматривает, что ответственность за блокировку будет лежать непосредственно на представителях интенет-сервисов. В противном случае их предлагается привлекать к административной ответственности.

Авторы проекта уверены, что за счет принятия закона можно будет существенно снизить количество ложных сообщений о террористических угрозах, снизится уровень экономического ущерба от подобной деятельности, а также появится полноценное законодательное обеспечение механизма привлечения к ответственности.

При нарушении закона граждан будут привлекать к ответственности на сумму 3-5 тысяч рублей. Должностные лица могут получить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, в то время как организации будут привлекаться к ответственности на сумму от 800 тысяч рублей.

В тоже время правительство требуется, чтобы был разъяснен момент «организатора сервиса обмена сообщениями», чтобы исключить свободу трактовки данного понятия.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование