Роскомнадзор возбудил административное дело против Facebook и Twitter

В Роскомнадзоре планируют привлечь к ответственности владельцев соцсетей Facebook и Twitter, проигнорировавшие требование предоставления данных по локализации персональных сведений российских клиентов социальных сетей. Сообщается, что соответствующие запросы были направлены еще в конце 2019-го года, но до настоящего времени ответа на них не получено.

Согласно действующего КоАП, в частности статьи 13.11 документа, на нарушителей может быть наложен административный штраф на сумму в пределах одного-шести миллионов рублей.

В Роскомнадзоре сообщили, что в ближайшее время материалы дула будут направлены в суд для рассмотрения. В каждом случае был составлен протокол, причем представители компании Twitter уже ознакомлены с ним и поставили под документом собственную роспись. Представители Facebook в надзорном ведомстве для подписания протокола не появлялись.

В ведомстве в свою очередь отмечают, что пока преждевременно говорить о конкретных предпринимаемых шагах в отношении нарушителей, так как они будут зависеть от решения судебных органов.

Напомним, что требование обязательности хранения персональных данных пользователей из России в пределах нашей страны появились осенью 2015-го года, а компании Facebook и Twitter получили временные отсрочки на исполнение условий законодательства.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, Facebook, Twitter