Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n178215/


Близкие люди и близкие девайсы. Билайн обновил тарифы

05.02.2020 |
Андрей Маркеев
Билайн обновил линейку «семейных» тарифов «Близкие люди», позволяющих объединять на одном счете несколько номеров.

Первые свои тарифы для семейного потребления Билайн запустил еще в 2016 году, а прежнее подобное предложение оператора было выведено на рынок весной 2019 и в зависимости от региона включало тарифы «Семья», «Семья+», «Супер Семья», «Супер Семья+» с безлимитным доступом к интернету и возможностью делиться трафиком с другими подключенными номерами. Помимо этого их ключевым отличием от обычных тарифов являлась возможность объединять номера семьи в одном тарифе и счете, вместе смотреть Билайн ТВ и пользоваться домашним интернетом бесплатно, и при этом управлять услугами с помощью единого личного кабинета.

В преддверии Нового года «Билайн» даже успел запустить для их подписчиков, коих насчитывалось уже более 4 млн, специальную акцию: «Ежемесячно экономить 20% от стоимости абонентской платы можно при условии подключения или переходе в период с 28 ноября 2019-го по 31 января 2020 года на любой из семейных тарифов. Скидка действует при условии сохранения выбранного тарифа в течение 12 месяцев с момента перехода или подключения».

Увы, но 4 февраля этого года старая линейка семейных тарифов была отправлена в отставку и закрыта для подключения, а ей на смену пришла новая под общим названием «Близкие люди».

Билайн обновил линейку «семейных» тарифов «Близкие люди»

Как и прежние тарифы, свежие пакеты различаются своим наполнением и, соответственно, ценником. Кроме того, «длина» линейки и объем ее пакетов варьируется в зависимости от региона подключения.

Так питерцам предлагается шесть тарифов, самый младший из которых обойдется в 350 рублей. Для москвичей же линейку урезали до пяти тарифов, а порог вступления в семейный клуб установили на уровне 500 рублей. При этом старший, наиболее наполненный пакет, обойдется в 2500 рублей.

Кстати сказать, хотя линейка и называется «Близкие люди», подключить к своему тарифу абонент может не только обычных пользователей, но и любые устройства с SIM-картой: планшеты, модемы, навигаторы, умные часы, смартфоны или любые другие гаджеты.

Вот такой вот семейный М2М неожиданно получился.

Правда, абонент может никого не подключать к своему пакету и эгоистически пользоваться им в одиночку.

Тем не менее, в зависимости от тарифа, его пользователь может подключить и раздавать трафик еще от двух до 5 пользователям. Здесь необходимо сделать одно замечание.

Дополнительные номера должны принадлежать сети Билайн того же региона подключения, что и основной номер.

После того, как дополнительный номер примет приглашение в своём личном кабинете или по SMS, его тариф сменится на тариф «Простой семейный», и ему будет доступен пакет мобильного интернета приглашающего номера.

Есть и еще некоторые нюансы. Рассмотрим их на примере линейки «Близкие люди» для Московского региона.

Билайн обновил линейку «семейных» тарифов «Близкие люди»

Так, в тарифах «Бл1» и «Бл2» предоставляется не безлимитный интернет-трафик, а пакеты в 20 и 30 Гб соответственно. При этом в первом случае можно раздавать своим «близким» до 20 Гб, а на всех остальных тарифах линейки — до 30 Гб.

И, если верить описаниям тарифов, на «Бл1» и «Бл2» можно делиться только мобильным интернетом, а голосовым трафиком и SMS – лишь на старших предложениях.

Кроме того, опять же, если верить описанию, на тарифе «Бл1» за раздачу интернета на дополнительные номера взимается дополнительная плата в размере пяти рублей в сутки.

Для «Бл2» уже говорится об абонентской плате 150 рублей, а для «Бл3» и «Бл4» - 200 рублей в месяц.

Особняком стоит «Бл5» на котором плата за подключение дополнительных номеров почему-то отсутствует напрочь.

В новых тарифах появились дополнительные возможности, которых не было в прежних предложениях. Так Билайн не тарифицирует общение в мессенджерах, на которые по данным оператора приходится порядка 60% интернет-трафика клиентов семейных тарифов. В тарифах «Близкие люди 1» и «Близкие люди 2» тарифицироваться не будут текстовые и аудио сообщения, голосовые и видео звонки в WhatsApp, Viber, Snapchat, Skype, ICQ, KaKaoTalk, Google Hangouts и WeChat.

В зависимости от стоимости, тарифы включают в себя разные пакеты минут, в которые входят и звонки абонентам самого Билайна. После исчерпания пакета вызовы на номера оператора не тарифицируются. При этом для клиентов тарифов «Близкие люди» нет разницы между стоимостью местных и междугородних звонков и звонки из пакета минут можно расходовать на любые номера операторов мобильной связи России. Стоимость 1 минуты разговора на номера других операторов сверх основного пакета минут приравнивается к местным звонкам и составляет 3 рубля.  

Еще одна новинка, появившаяся в тарифах новой линейки — услуга «Любимый номер».

В качестве такого номера может быть выбран абонент любого оператора и региона России. При этом звонки на номера Билайн, выбранные в качестве любимого номера, безлимитны и бесплатны. Вызовы на любимые номера других российских операторов суммарной продолжительностью более 1000 минут в месяц тарифицируются по цене местных вызовов на номера других операторов сверх пакета.

Услугой «Любимый номер» могут воспользоваться как непосредственно клиенты тарифов «Близкие люди», так и владельцы дополнительных номеров, которые пользуются совместными пакетами услуг с основным номером.

Пока «залюбить» нужный номер можно только с помощью USSD-команды *303*любимый номер#, но обещается, что уже в ближайшее время это станет возможным и в приложении «Мой Билайн».

Антон Нечаев, директор по маркетингу Билайна отмечает, что помимо мобильной составляющей оператор в своем новом предложении «Близкие люди» будет развивать и направление Домашний интернет/ТВ. В частности уже сейчас клиентам предлагается подписка на фильмы и сериалы в VIP Play, а в последующем можно ожидать и других специальных предложений, в том числе, и ориентированных на мигрантов.

Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду Билайн подчеркивает, что оператор взял курс на повышение прозрачности своих услуг для абонентов и  развертывание новой коммуникационной платформы.

Обещается, что о данных инициативах Билайна мы узнаем уже в самом ближайшем будущем.

Билайн обновил линейку «семейных» тарифов «Близкие люди»

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»