Huawei представил в России свой Wi-Fi 6

Компания Huawei официально представила в России решение AirEngine Wi-Fi 6, построенное полностью на собственных комплектующих.

Андрей Фазель, руководитель  направления Huawei Enterprise компании «Марвел-Дистрибуция»:

Логично, что именно Huawei Enterprise как один из лидеров индустрии задает тренд развития Wi-Fi. Учитывая требования заказчиков к  увеличению пропускной способности беспроводных сетей покрытию большого количества абонентов на ограниченной площади, минимизации потерь информации и задержек в сети, - появление решений на базе Wi-Fi 6 выглядит очень своевременным.

В этом году вендор делает акцент на продвижении решений для Wi-Fi 6 и, насколько мы знаем, уже в конце первого квартала 2020 года существенно расширится линейка точек доступа Wi-Fi 6. Период амортизации сетевого оборудования составляет 5-7 лет, поэтому для сохранения инвестиций мы рекомендуем нашим партнерам строить новые сети или производить апгрейд текущей инфраструктуры  уже на базе новой технологии. Мы планируем расширить количество демооборудования, так как видим существенный рост запросов на тестирование таких решений.

Одними из первых наших заказчиков оборудования Wi-Fi 6 стали представители торговых сетей, управляющие компании крупными спортивными учреждениями, производственные и логистические компании.  

Wi-Fi 6 является брендом, выведенный на рынок в середине прошлого года с целью сокращения названия очередных релизов технологии  Wi-Fi,  частности, 802.11ax. Сегодня Wi-Fi несмотря на бурное распространение сетей сотовой связи четвертого (а скоро и пятого) поколения продолжает развитие, вбирая в себя все лучшее, что есть у последних, включая новые функции и возможности. Более подробно о стандарте – см. обзор технологии Wi-Fi 6 на нашем сайте.

2019 год стал началом массового наступления Wi-Fi 6, так как ведущие производители объявили о наличии в их портфолио соответствующих чипов. В частности, Qualcomm и МТК анонсировали интеграцию новой технологии в свои мобильные процессоры. Кроме того, в конце года 19 производителей ноутбуков заявили о поддержке в своей продукции Wi-Fi 6.

Ожидается, что в этом году большинство ключевых игроков индустрии будет поддерживать новый стандарт в своих пользовательских устройствах и их рынок по отношению к прошлому вырастет в пять раз.  И, наконец, 2019 год ознаменовался запусками первых коммерческих Wi-Fi сетей шестого поколения, число которых по прогнозам аналитиков должно к 2022 году превысить количество Wi-Fi  сетей предыдущего поколения.

Чем же вызван бурный интерес к Wi-Fi 6?

Как уже говорилось, выше, данный стандарт по своим возможностям в какой-то степени становится похож на сети сотовой связи.

Например, благодаря использованию в Wi-Fi 6 квадратурной модуляции более высокого порядка - 1024 QAM (Quadrature Amplitude Modulation) против всего 256 QAM в предыдущей версии, позволяющей закодировать значительно больше информации в единицу спектра, обеспечивается существенное повышение производительности и скорости. При этом Wi-Fi 6 обеспечивает более низкое энергопотребление, что положительно сказывается на времени автономной работы подключенных устройств.

Также Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия отмечает, что Wi-Fi 6 можно охарактеризовать как «многопользовательскую» версию OFDM, так как она позволяет делить диапазон на поднесущие частоты и выделять их группы для обработки отдельных потоков данных. Это дает возможность синхронно и с усредненной скоростью транслировать данные сразу нескольким абонентам. Таким образом, Wi-Fi 6 демонстрирует существенный прогресс по сравнению с Wi-Fi 5, при котором точка беспроводного доступа могла общаться с несколькими устройствами, но эти устройства не могли одновременно на нее реагировать.

 

Huawei представил в России свой Wi-Fi 6

 

Компания Huawei, являясь крупным игроком в области построения сетей сотовой связи 5-го поколения, принимала непосредственное участие в разработке Wi-Fi 6 (802.11ax).

Для начала следует упомянуть, что ее представитель доктор Осама Абул Магд (Osama Aboul Magd) с 2014 года занимает должность председателя рабочей группы IEEE 802.11ax. При этом 60% участников рабочих групп, занимающихся стандартами, являются сотрудниками Huawei, а всего от компании принято и использовано около 240 улучшений Wi-Fi 6.

Что касается практического опыта, то Huawei первой в индустрии представила точку доступа Wi-Fi 6 и также является первой компанией, осуществившей внедрение сети корпоративного класса на основе данного стандарта в Шанхае.

По словам Артура Ванга, директора по сетевым решениям компании Huawei, в 2019 году компанией было продано свыше 130 тысяч точек доступа и построены беспроводные сети нового поколения для 600 заказчиков. Среди крупнейших объектов – метро г. Шэньчжэнь (Китай), стадион Санкт-Якоб Парк в г. Базель (Швейцария), банк Agos (Италия), Мондрагонский университет (Испания) и Университет Йоханнесбурга (Южная Африка).

 

Huawei представил в России свой Wi-Fi 6

 

В Прошлом году продукция Huawei была сертифицированы компанией Tolly, занимающейся проверкой оборудования производителей на соответствие всем требованиям стандарта Wi-Fi 6.

В настоящее время у компании в продаже имеется три точки доступа AirEngine, предназначенные для различных сценариев использования. А в этом году число таких моделей должно увеличиться до десяти.

В Huawei особо подчеркивают, что во всей ее продукции стандарта Wi-Fi 6 используются компоненты и ПО исключительно самой компании.

Так что никакие возможные санкции и эмбарго в этой сфере от Америки ей не грозят.

 

Huawei представил в России свой Wi-Fi 6

*   *   *

Менеджер по развитию корпоративных решений Cisco Юлия АндриановаМенеджер по развитию корпоративных решений Cisco Юлия Андрианова:

Мы в Cisco убеждены, что за Wi-Fi 6, наряду с 5G, - будущее беспроводной связи. Эти стандарты используют схожие технологические принципы в своей основе. Для пользователей они открывают схожие возможности и по сути являются комплементарными. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что стандарт Wi-Fi 6, для которого Cisco представила в России свои первые решения в июне 2019 года, — это огромные скорости беспроводной передачи данных с высоким качеством работы приложений и низкой задержкой отклика. В отличие от 5G, этот стандарт используется в основном внутри помещений.

Мы прогнозируем, что как появление 3G/LTE «подсадило» потребителей на смартфоны и мобильный интернет, так 5G и Wi-Fi 6 сделают это с корпоративными пользователями. Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень развития. Во-первых, это касается большого количества устройств Интернета вещей. Второе важное направление, на котором ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, «беспилотники». Наконец, большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная производительность приложений — это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности.

При этом у Wi-Fi 6 есть серьезные преимущества перед 5G: чипсеты Wi-Fi дешевле на порядок, развертывание сети дешевле в разы, не требуется сотовый оператор и разрешения на использование радиочастотного спектра. Кроме того, 5G будет выходить на рынок дольше, чем Wi-Fi 6, который уже совсем скоро станет доминирующим стандартом. Одним словом, компания Cisco убеждена в широких перспективах стандарта Wi-Fi 6 и уже внедряет первые проекты в России.

*   *   *

Инфосистемы ДжетРуководитель группы поддержки продаж сетевых решений «Инфосистемы Джет» Дмитрий Каросанидзе:
 
Абсолютно все вендоры без исключения устремились в направлении выпуска своих устройств Wi-Fi 6 на рынок и готовы предлагать множество различных решений, хотя официальный анонс стандарта произошел совсем недавно – во второй половине 2019 года.

Уже сейчас новый стандарт Wi-Fi 6 можно тестировать: точки 802.11ax доступны к покупке. Правда устройства, выпущенные до начала сертификации, могут не поддерживать некоторые ключевые функции стандарта 802.11ax (при запуске прошлых стандартов 802.11n и 802.11ac эта проблема решалась после обновления ПО).

Кроме того, если зайти на страницу Wi-Fi Alliance и посмотреть список уже готовых Wi-Fi CERTIFIED 6™ устройств, то можно увидеть куда меньшее количество устройств, чем анонсировано производителями — всего 141 устройство (порядка 80 – телефоны, 34 – роутеры и точки доступа корпоративного и домашнего сегмента, а остальное – устройства для подключения стационарных компьютеров и игровых аксессуаров). Из этого можно сделать вывод, что на рынке пока недостаточно сертифицированных корпоративных устройств Wi-Fi 6 для полноценного тестирования и развертывания этой технологии. Корпоративному сегменту придется еще немного подождать.

Что касается Huawei, компания еще в середине прошлого года анонсировала свои новые линейки точек доступа 802.11ах (Wi-Fi 6) P 5760, AP 8750 и AP 6760, а также контроллеры Wi-Fi 6500, 6600 и 6800 серии. К тестированию эти решения были доступны уже к сентябрю 2019 года, а к плановой поставке – с конца 2019 года. Многие компании уже вовсю тестируют эти решения: кто-то разворачивает у себя полноценные демо-зоны и проводит полевые испытания в высоконагруженных сегментах, а кто-то выезжает в демо-зоны Huawei или в московский офис «Инфосистемы Джет». Совместно с вендором мы готовим программу и методику испытаний по наиболее интересным сценариям и функциям данного решения, под конкретные задачи каждого из заказчиков.  

Мы прекрасно пониманием, что пока рано ждать повсеместное внедрение нового стандарта, крупные заказчики начнут только в ближайшие 1,5 – 2 года обдумывать переход на этот стандарт. Потом будет процесс подбора решений и проектирования Wi-Fi сетей на новом стандарте и уже после пойдут поставки. Самая большая вероятность перехода на новый стандарт Wi-Fi будет у тех заказчиков, кто планирует обновление техники или строит новые объекты, и кто готов вложиться в перспективное обустройство ИТ-инфраструктуры на 5 – 7 лет вперед.

Несомненные плюсы от такого внедрения конечно же будут, ведь это:

  • Возможность обслуживать большее количество клиентов в высоконагруженных сетях при меньшем количестве точек доступа;
  • Обеспечение большей производительности для VR/4K/8K решений;
  • Обратная совместимость с прошлыми стандартами 802.11;
  • Интеграция с IoT решениями. Новый радио интерфейс 802.15.4, протокол Zigbee и BLE 5;
  • Более высокий уровень обслуживания для старых и новых приложений;
  • Основа для новых бизнес-моделей и более широкого распространения Wi-Fi;

Сейчас многие из производителей Wi-Fi -оборудования стараются вывести на рынок свои продукты Wi-Fi 6, среди из основных конкурентов - Aruba, Ruckus и Cisco.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, сетевое оборудование, Wi-Fi 6