Власти разрешили жаловаться из-за оборудования для «суверенного Рунета»

Операторы, которые будут недовольны тем, как будет работать оборудование для «суверенного Рунета», смогут пожаловаться в Роскомнадзор. Как показало предварительное тестирование оборудования, оно может приводить к ухудшению связи.

Правительство утвердило постановление о правилах установки оборудования, необходимого для функционирования «суверенного Рунета». В них прописано право операторов жаловаться на то, как это оборудование работает.

В соответствии с постановлением, отвечать за установку систем фильтрации трафика будет Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) — подведомственная структура Роскомнадзора. Это оборудование должно обеспечивать такую же скорость прохождения трафика, какая действует в сети оператора. Если же оператор зафиксировал ухудшение качества связи и снижение скорости, то он сможет обратиться в ГРЧЦ с обращением, после которого тот должен решить, необходимо ли модернизировать оборудование. Если оператор будет несогласен с принятым решением, то тогда он сможет обратиться с претензией в Роскомнадзор.

На прошлой неделе операторы отчитались о тестировании систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection) на Урале в рамках закона о «суверенном Рунете». Некоторые из них сообщали о снижении скорости трафика, жалобах пользователей на качество связи, а также о перебоях с оказанием услуг связи.

В указе, который был опубликован на портале правовой информации, также прописаны основные угрозы для Рунета, которые должны быть ликвидированы концепцией «суверенной сети». Согласно документу, они подразделяются на три типа: угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета.

Угрозой устойчивости кабмин считает нарушение работы сети связи при неполадках в функционировании ее фрагментов или из-за воздействия природного и техногенного характера. К ним относят:

отсутствие доступа к связи у физических и юридических лиц, в том числе для вызова экстренных служб, из-за аварий или перегрузки узла;
отказ в услугах связи владельцам критически важных объектов, если их использование может привести к нарушению или прекращению работы таких объектов.

Угрозой безопасности правительство, в частности, называет:

  • предоставление доступа к информации или сайтам в интернете, использование которых ограничено законом на территории России;
  • борьбу с ограничением доступа к запрещенным на территории страны ресурсам и информации;
  • нарушение работы государственных сайтов и органов местного самоуправления;
  • компьютерные атаки и другие информационные воздействия на средства и сети связи, в результате которых нарушается работа интернета на территории России.


Угрозами целостности, в частности, считаются:

  • перебои в работе интернета, из-за которых нарушается соединение или доступ к сайтам, принадлежащим одному или нескольким иностранным государствам, а также невозможность обмена информацией с пользователями, которые находятся за границей;
  • перебои в работе интернета, из-за которых невозможны соединение, обмен информацией или доступ к сайтам, базирующимся в одном или нескольких регионах России.


Для устранения описанных угроз правительство предлагает:

  • организационно-технические мероприятия для восстановления работы сетей связи общего пользования (каких именно, не уточняется);
  • изменение маршрутов сообщения электросвязи;
  • резервирование линий и каналов связи в сети общего пользования;
  • изменение конфигурации средств связи;
  • применение средств защиты связи;
  • оповещение операторов и пользователей о наличии угрозы и действиях для ее устранения, а также мероприятия по предупреждению угрожающих ситуаций.


В мае 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает «устанавливать требования к функционированию систем управления сетями связи при возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России интернета». Так называемый закон о «суверенном Рунете» вступил в силу с 1 ноября прошлого года. Он предусматривает, что операторы связи теперь будут устанавливать технические средства, которые смогут противодействовать угрозам устойчивости, безопасности и целостности интернета в России.

Позже Путин объяснял, что закон о «суверенном Рунете» необходим, чтобы не допустить негативные последствия возможного отключения мировой сети, которая управляется в основном из-за границы. При этом, как уверял президент, Россия не движется в сторону закрытия и интернета, и власти не собираются это делать. Суверенитет, по словам Путина, предполагает, что у государства будут свои ресурсы без каких-либо ограничений.

Гаяна Демурина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи, телекоммуникационное оборудование