АО «Гринатом», «Байкал Электроникс», «Депо Электроникс» и «РусБИТех-Астра» подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере импортозамещения

19 февраля на площадке Конференции Tadviser «Импортозамещение 2020: реальный опыт» состоялось официальное подписание соглашения о намерениях между АО «Гринатом» – многофункциональным общим центром обслуживания Госкорпорации «Росатом», российским разработчиком микропроцессоров АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС», производителем программно-аппаратных решений ООО «ДЕПО Электроникс» и разработчиком операционной системы специального назначения Astra Linux - ООО «РусБИТех-Астра» (ГК Astra Linux).

Партнёрское соглашение было подписано первым заместителем генерального директора АО «Гринатом» Александром Мартыненко, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС» Артемом Огурцовым, генеральным директором ООО «РусБИТех-Астра» Ильей Сивцевым и генеральным директором ООО «ДЕПО Электроникс» Дмитрием Черкасовым. астра

По условиям соглашения, стороны планируют совместную работу по созданию российской рабочей станции в линейке «АРМ ДЕПО Пересвет» на базе микропроцессора BE-M1000 (Baikal-M) с пакетом отечественного программного обеспечения и возможностью модульного расширения. Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и будет способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений в Росатоме.Планируется запустить новую рабочую станцию в промышленное производство во второй половине 2020 года после завершения цикла комплексных испытаний тестовых образцов.

Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом», заявил:

«Наш опыт говорит о том, что российским передовым разработчикам под силу создавать качественные продукты и технологии для решения широкого класса задач. При этом прямое взаимодействие с нашими вендорами позволяет нам снизить сложность и риски перехода на новое решение».

Артем Огурцов, заместитель генерального директора «Байкал Электроникс» по коммерческим вопросам, прокомментировал:

«Нас радует, когда на современном рынке появляются отечественные ИТ-продукты на нашем процессоре и с пакетом российского ПОМы бы хотели, чтобы в ближайшем будущем нашими партнерами было разработано и выпущено на рынок значительное количество различных устройств на наших процессорах». 

Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux (ООО «Русбитех-Астра»), сказал:

«Российскому рынку сегодня, как никогда ранее, нужна базовая программно-аппаратная платформа. Для нас приоритетное значение имеет партнерство с ведущими отечественными разработчиками, с которыми мы сможем предложить нашим конечным заказчикам полный стек технологий – вычислительная техника, общее и прикладное ПО, приложения под требуемый функционал. Совместно с нашими партнерами по соглашению мы сформируем необходимое комплексное решение». 

Сергей Гурелёв, директор по развитию направления Импортозамещение ДЕПО Компьютерс, прокомментировал:

«Компания ДЕПО Компьютерс – лидер в области импортозамещения - объединяет в своих продуктах лучшие технологии отечественных производителей комплектующих и программного обеспечения. Мы предлагаем российским заказчикам самый широкий модельный ряд вычислительной техники, и для нас вывод на рынок новой модели рабочей станции на базе микропроцессора Baikal-M является естественным процессом практической реализации программы импортозамещения. Мы создаем новые решения в точном соответствии с современными требованиями российских заказчиков».


Справка: 

АО «Гринатом» – многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) Госкорпорации «Росатом». Большинство крупнейших российских и мировых компаний используют модель бизнеса, при которой типовые транзакционные процессы передаются из организации в специализированный общий центр обслуживания (ОЦО). МФ ОЦО АО «Гринатом» создан в 2009 году в рамках Программы трансформации информационных технологий Росатома. В ходе этой программы обеспечивающие функции предприятий – бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и ИТ-поддержка – автоматизируются с помощью единых технологических решений и переводятся на обслуживание в ОЦО.  Создание АО «Гринатом» – амбициозный и уникальный для России проект. Он реализовывался на сложном корпоративном ландшафте: предприятия отрасли ведут бизнес в более чем 15 направлениях, и у каждого из них своя специфика, высокие требования к безопасности.

«Байкал Электроникс» —отечественная компания, специализирующаяся на разработке интегральных микросхем и систем на кристалле на архитектуре ARM и MIPS.

ООО «Депо Электроникс»

ДЕПО Компьютерс — российский производитель ИТ-оборудования мирового уровня с 20-летним опытом построения сложных ИТ-систем и высококвалифицированным персоналом, обладающим глубокими экспертными знаниями и компетенциями в области системной интеграции.

О группе компаний Astra Linux:

Astra Linux — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке - с 2008 года. В команде Astra Linux сегодня трудится более 250 высокопрофессиональных разработчиков и сотрудников техподдержки. Широкая сеть технологических партнёров обеспечивает совместимость ОС Astra Linux с большинством программных и аппаратных продуктов на рынке.

ГК Astra Linux — основной игрок на рынке импортозамещения и безопасности КИИ (критическая информационная инфраструктура). Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Официально подтверждено отсутствие экспортных ограничений. Рекомендована для использования на предприятиях оборонной промышленности, а также в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных, составляющих государственную тайну. Потребителями решений Astra Linux уже стали федеральные службы и ведомства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные образования.

Для эффективного применения ОС компания плотно взаимодействует с вузами России, открывает учебные центры, оказывает квалифицированную техническую поддержку при внедрении и миграции с других операционных систем.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, конференция, импортозамещение, Astra Linux