Бизнес сформулировал пожелания для электронной подписи

Фонд "Скол­ко­во" как центр ком­пе­тен­ций (ЦК) по нор­ма­тив­но­му ре­гули­рова­нию циф­ро­вой сре­ды при учас­тии за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон под­го­товил свои пред­ло­жения к дей­ствую­ще­му Фе­дераль­но­му за­кону "Об элек­трон­ной под­пи­си". Свои по­жела­ния биз­нес нап­ра­вил в Ми­нис­терс­тво циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ.

Фонд "Сколково" как центр компетенций (ЦК) по нормативному регулированию цифровой среды при участии заинтересованных сторон подготовил свои предложения к действующему ФЗ "Об электронной подписи". Соответствующее письмо фонд "Сколково" направил Минкомсвязи 26 февраля текущего года. Об этом сообщил ComNews участник тематической рабочей группы "Отраслевое регулирование" Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

Как пояснил ComNews директор департамента развития и планирования фонда "Сколково" Сергей Израйлит, в письме отражены пожелания бизнеса. ЦК надеется на то, что на основе предложений Минкомсвязи подготовит необходимые подзаконные акты.

"Многие важные для бизнеса решения по поводу системы управления электронной цифровой подписью были отнесены к подзаконным актам. Если указанные акты будут приняты в сильно отличающейся от нашей редакции, есть риск недостижения ожидаемых результатов, а именно, создания среды доверия нового качества, – отметил Сергей Израйлит. – Электронная цифровая подпись нужна для того, чтобы граждане России могли совершать юридически значимые действия дистанционно. Речь идет об удаленном использовании госуслуг, подписании договоров, оформлении заказов и т.д.".

В подготовке текста документа приняли участие эксперты от ПАО "Ростелеком", ООО "Газинформсервис", АО "ЕЭТП", ПАО "Сбербанк", ООО "1С", ECR Russia, СКБ "Контур", ДИТ Москвы, ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "ВТБ", ООО "Такском" и Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" (Федеральная нотариальная палата). В письме отражены пожелания бизнеса по внесению изменений в ФЗ от 27.12.2019 № 476-ФЗ. ЦК надеется на то, что на основе указанных предложений Минкомсвязи подготовит необходимые подзаконные акты.

Среди необходимых мер в письме приводится перечень угроз безопасности при идентификации заявителя – физического лица в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ), выдаче квалифицированного сертификата без его личного присутствия, а также хранении и использовании ключа электронной подписи в УЦ. Инициаторы документа также определяют форму, порядок передачи и хранения поручения владельца квалифицированного сертификата аккредитованному удостоверяющему центру. Далее предлагается закрепить финансовую ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам при оказании им услуг доверенной третьей стороны. Кроме того, стороны настаивают на определении требований к порядку предоставления владельцам квалифицированных сертификатов сведений о выданных им квалифицированных сертификатах с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Директор по нормативному регулированию АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов напомнил, что сейчас в соответствии с планом-графиком, утвержденным Минкомсвязи, проходит разработка подзаконных актов к ФЗ об электронной подписи. Согласно этому плану предполагаемый срок принятия всех подзаконных актов – 1 мая 2020 г., указал он.

"АНО "Цифровая экономика" с привлечением экспертов от бизнес-сообщества участвует в разработке ключевых подзаконных актов. На партнерских отношениях с госорганами мы также мониторим содержание остальных разрабатываемых подзаконных НПА. Данное направление является одним из основных для развития цифровой экономики, т.к. без урегулирования вопросов использования электронной подписи бизнесу будет трудно предоставлять качественные удаленные сервисы для людей", – сказал Дмитрий Тер-Степанов.

По мнению генерального директора АО "Единая электронная торговая площадка" ("Росэлторг") Антона Емельянова, электронная подпись является одним из важнейших элементов доступа в цифровую экономику, и этот доступ никоим образом не должен ограничиваться. "Например, участвующие в электронных закупках предприниматели и юридические лица не должны сталкиваться на своем пути с барьерами по получению электронных подписей. В целом в этой сфере должна сохраняться высококонкурентная среда", – подчеркивает эксперт.

Также важно заложить правильные и уже апробированные участниками рынка механизмы взаимоотношений между удостоверяющими центрами и владельцами сертификатов ключей электронной подписи на облачном носителе, считает Антон Емельянов. "В перспективе ближайших лет облачные электронные подписи должны стать основным инструментом для работы как в сфере электронных закупок, так и в электронном документообороте в целом", – заключает эксперт.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, регулирование, Сколково, Минкомсвязь