"Роснано" взялась за тонкопленочную электронику

Гос­компа­ния "Рос­на­но" от­кры­ла в мос­ков­ском ок­ру­ге Тро­ицк Рос­сий­ский центр гиб­кой элек­тро­ники. РЦГЭ при­над­ле­жит груп­пе "Тех­ноСпарк". "Тех­ноСпарк" вхо­дит в ин­вести­ци­он­ную сеть Фон­да ин­фраст­рук­турных и об­ра­зова­тель­ных прог­рамм "Рос­на­но". РЦГЭ - единс­твен­ное пред­прия­тие в стра­не, ко­торое про­из­во­дит тон­копле­ноч­ные тран­зистор­ные мат­ри­цы (TFT-мат­ри­цы).

Такие матрицы применяют в дисплеях, сенсорах и в интернете вещей. Используют в "электронной бумаге", ЖК-экранах, OLED-дисплеях, биометрических сенсорах, детекторах рентгеновского излучения, фотодетекторах и для электронной маркировки. РЦГЭ делает прототипы и производит мелкие серии матриц под конкретные заказы.

"Несколько лет назад на этом месте было чистое поле. Сегодня мы открываем здесь суперсовременное производство - Российский центр гибкой электроники, продукция которого найдет применение как в бытовых приборах, так и в сложнейшей медицинской технике", - сказал на открытии центра мэр Москвы Сергей Собянин. Правительство Москвы предоставило субсидию на приобретение оборудования для производства.

Технологию производства гибких TFT-матриц на пластиковой подложке разработала британская лаборатория FlexEnable. В РЦГЭ ее масштабировали. В этом году в планах центра - довести до мелкосерийного производства выпуск гибких металлооксидных TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров - бельгийского IMEC и нидерландского Holst Centre. Они производят компоненты в масштабах лабораторий и с большими издержками.

"Сегодня чипирование любой товарной упаковки невозможно только по причине высокой цены. Наше производство значительно дешевле, чем у зарубежных коллег", - объясняет генеральный директор "ТехноСпарка" Денис Ковалевич. В России у РЦГЭ есть крупный заказчик, который производит электронные ценники для одного из лидеров продуктового ретейла.

Мощности РЦГЭ хватит на 1,5 млн TFT-матриц для электронных ценников или смарт-карт, или на 100 тыс. TFT-матриц для экранов планшетного размера, или на 100 тыс. TFT-матриц для гибких биометрических сенсоров размером с ладонь, или на 100 млн пластиковых чипов для RFID-меток.

"Гибкая электроника - глобальный тренд и динамично растущий рынок, который в ближайшее десятилетие удвоится. Развитием гибкой электроники занимаются ведущие технологические державы мира. Наша задача - развивать страновые технологические и инженерные, а на следующем шаге и научные компетенции в этой области и интегрироваться в глобальную цепочку поставок. Мы уверены, что сможем создать продукт не только для российского, но и для мирового рынка", - говорит председатель правления" "Роснано" Анатолий Чубайс.

По данным исследования IDTechEx, рынок печатной, гибкой и органической электроники вырастет с $41 млрд в 2020 г. до $74 млрд к 2030 г.

"Российский центр гибкой электроники - первый стартап "ТехноСпарка", который стал заводом. Вместе с действующими в Троицке компаниями по выпуску солнечных крыш, логистических роботов, 3D-печатных эндопротезов, медицинской техники он формирует производственные цепочки для рынка высоких технологий", - сказал Денис Ковалевич.

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Роснано, микроэлектроника