Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n179867/


Настоящее и будущее ИТ. Спикеры Merlion IT Summit 2019 – об инструментах аналитики и перспективах искусственного интеллекта

20.03.2020 |
Андрей Блинов
Разработчики ИТ-решений говорят о том, что искусственный интеллект – это скорее маркетинговый термин, за которым скрываются математические алгоритмы обработки данных и машинное обучение. Так или иначе, аббревиатура AI всё больше на слуху во многих отраслях экономики, от банкинга до промышленности. Что касается аналитики, то это уже не пилотные проекты, а реально работающие инструменты для автоматизации и повышения эффективности бизнеса. Спикеры специального проекта портала ICT-Online.ru и Hikvision (создан по итогам саммита MERLION IT Solutions Summit) рассказывают об этом более подробно.

Искусственный интеллект – одна из основных технологий, которая сегодня успешно продвигаются во всем мире и, в частности, в России. При этом международные эксперты высоко оценивают динамику российского ИТ-бизнеса в этой области – считает вице-президент по инфраструктурным решениям IBM в странах Центральной и Восточной Европы Кирилл Корнильев.

Кирилл – эксперт в области Интернета вещей, искусственного и машинного обучения. Мы поинтересовались, насколько активно технологии искусственного интеллекта компании Intel продвигаются на российском рынке и какие проекты в этой области можно назвать наиболее успешными. Спикер отметил, что такие инновационные технологии, как искусственный интеллект, находятся сегодня в стадии активного экспериментирования, но в будущем будут всё больше вовлекаться в решение бизнес-задач и определять успех предприятия. «В перспективе ноу-хау предприятия будет определяться сотнями и тысячами моделей искусственного интеллекта, внедренных в бизнес-процессы», – резюмировал он.

 

Сессия Merlion IT Summit 2019. Спикер – Кирилл Корнильев, IBM

Сессия Merlion IT Summit 2019. Спикер – Кирилл Корнильев, IBM

 

Анатолий Безрядин, технический директор компании ОТP, также отметил искусственный интеллект в перечне глобальных ИТ-трендов – наряду с цифровизацией в целом, промышленным Интернетом вещей. Для заказчика ИИ – это виртуальные ассистенты, которые помогают сотрудникам проактивно решать их задачи.

Анатолий посвятил свое выступление на форуме тому, как искусственный интеллект меняет процессы технического сопровождения бизнеса. «У нас возникла потребность в оптимизации собственных бизнес-процессов: за меньшие деньги сделать большее. Мы создали модули с применением искусственного интеллекта, которые уменьшили трудозатраты на маршрутизацию, обработку заявок пользователей, повысили их лояльность пользователей, создали дополнительные каналы коммуникации со службой поддержки», – прокомментировал он. 

Владимир Слинько, менеджер по развитию проектов искусственного интеллекта и интернета вещей компании Intel, Спикер представил на форуме технологии машинного зрения для транспорта, банков и розницы. Мы поинтересовались экспертным мнением о том, как тема искусственного интеллекта развивается в мире и в России».

 

Сессия Merlion IT Summit 2019. Спикер – Владимир Слинько, Intel

Сессия Merlion IT Summit 2019. Спикер – Владимир Слинько, Intel

 

По мнению Владимира, проекты в сфере ИИ развиваются активно и применяются в ИТ-системах очень широко. Что касается Intel – вендор сегодня делает акцент на системах машинного зрения, для чего совершенствует процессор и разрабатывает эффективные программные алгоритмы.

Компания Hikvision, производитель систем видеонаблюдения, также очень внимательно смотрит на возможности применения искусственного интеллекта и аналитики в своих решениях. Особенно востребованы эти технологии в тех случаях, когда видеонаблюдение выходит за рамки исключительно охранных функций и подключаются функции маркетинговые: подсчет посетителей, тепловая карта, контроль очереди, детекция оставленных предметов, пересечение виртуальной линии и многое другое.

«Компания Hikvision завершила уже множество проектов на базе искусственного интеллекта. Для нас это не ближайшая перспектива, а те решения, которые уже используются сегодня», – уверен менеджер по продукту Hikvision Евгений Ли. Драйвер для вендора – функция распознавания лица, которая может применяться в различных сценариях. Компания делает акцент не просто на видеоаналитике, а на smart-решениях на базе алгоритмов глубокого обучения (Deep Learning). Кроме привычных функций видеоанализа, которые мы указали выше, интеллектуальные системы способны классифицировать объекты по типу «человек/транспортное средство», анализировать источники тревоги и сокращать количество ложных срабатываний, вызванных нерелевантными событиями и объектами (осадки, природные явления, свет фонарей, небольшие животные и т. д.).

 

Наконец, еще один наш спикер – Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell Technologies в России, Казахстане и Центральной Азии. Павел обладает более чем 20-летним опытом в сфере технического консультирования предприятий ИТ-отрасли. Мы поговорили о трендах цифровизации и о том, какое место в ней отведено решениям по аналитике.

По мнению спикера, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн на российском рынке пока не стали массовыми технологиями. «То, что по-настоящему интересует наших заказчиков, во что они готовы вкладываться, и что интересно всем – это аналитика: всё, что касается возможности предсказать поведение заказчика», – сообщил он.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО, Безопасность, Инновации


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»