Российские производители электроники просят помощи у Минпромторга

Ас­со­циа­ция раз­ра­бот­чи­ков и про­из­во­дите­лей элек­тро­ники (АР­ПЭ) пред­ло­жила вклю­чить элек­трон­ную про­мыш­ленность в чис­ло наи­бо­лее пос­тра­дав­ших от­раслей, на ко­торые дол­жны рас­прост­ра­нить­ся пре­зидент­ские ан­тикри­зис­ные ме­ры. АР­ПЭ под­го­тови­ла спи­сок просьб к влас­тям и нап­ра­вила в Мин­пром­торг.

Большинство комплектующих российские предприятия электронной промышленности закупают в Китае. "Значительная часть стоимости конечной продукции имеет валютное ценообразование. При фиксированных рублевых ценах многие долгосрочные госконтракты стали убыточными для предприятий отрасли после девальвации рубля в марте", - говорится в заявлении членов АРПЭ на сайте ассоциации.

Члены ассоциации предложили отменить штрафы и санкции за срывы сроков поставок из-за пандемии. Они считают, что в арбитражных судах такие обстоятельства должны быть признаны форс-мажорными. Кроме того, в рамках госзаказов АРПЭ предложила установить правила индексации и корректировки цен на электронные компоненты и материалы зарубежного производства в соответствии с изменением курса рубля к доллару. , Как отмечают производители, коэффициент индексации должен быть пропорционален доле импортных компонентов и материалов в стоимости продукции.

Еще АРПЭ предлагает для компаний и их продукции пролонгировать лицензии и сертификаты соответствия, срок действия которых истек или истекает после 1 февраля этого года, и в ускоренном порядке сформировать Единый реестр радиоэлектронной продукции, на которую распространяются преференции, предусмотренные действующим законодательством.

Ассоциация считает, что с 30 марта по 3 апреля должны работать производства печатных плат и полупроводниковых компонентов с высокой долей химико-технологических процессов и производства медтехники и ее комплектующих. "Чтобы сохранить устойчивость отраслевых цепочек поставок, избежать банкротств и сокращений штата высококвалифицированных сотрудников, предлагаем рассмотреть возможность компенсации предприятиям отрасли затрат на заработную плату в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. Рассмотреть в том числе возможные механизмы косвенной компенсации этих затрат, например, в рамках отраслевых программ", - написали в обращении к замминистра торговли и промышленности РФ Олегу Бочарову члены ассоциации.

По словам исполнительного директора АРПЭ Ивана Покровского, из-за карантина комплектующие будет невозможно сертифицировать, так как нужны выездные проверки на предприятия в другие страны. Без сертификатов оборудование перестанут выпускать. "По компенсациям зарплат мы понимаем, что это не может быть принято на федеральном уровне - только на отраслевом и региональном. Многие предприятия сейчас себе в убыток производят поставки. Вопрос индексации и компенсации может быть решен в рамках госконтрактов", - считает директор АРПЭ.

Руководитель департамента фискальных решений компании "Атол" Иван Коллегов поясняет, что падение рубля и коронавирус сильно ударили по отрасли. Текущая ситуация создала для электронной промышленности дополнительные риски. "Сейчас дефицит производства в Китае практически пройден. Больше половины заводов, с которыми мы сотрудничаем, вышли на прежний уровень производства. Остальные работают на 60-80% от максимально возможной загрузки. Фактор колебания курса валют становится единственной причиной роста стоимости производства электронной продукции", - объясняет представитель "Атола". По оценкам специалистов компании, итоговое удорожание электроники на отечественном рынке не превысит 5-7%.

Генеральный директор Baikal Electronic Андрей Евдокимов уверен, что отрасль ждут непростые времена. Чтобы не случилось массового банкротства российских ИТ-компаний, нужно, чтобы государство оперативно приняло защитные меры. "Нужно избежать кризиса неплатежей, тогда последствия для отрасли могут быть не такими тяжелыми", - сказал Андрей Евдокимов.

Генеральный директор компании "Эвотор" Андрей Романенко уверен, что крупному несырьевому бизнесу также нужна поддержка государства. Несырьевой бизнес обеспечивает работу малого бизнеса. В отрасли производства кассовой техники работает более 100 тыс. человек, которые обслуживают 3,5 млн касс в розничной торговле и сфере услуг. "Только у "Эвотора" более чем 4000 партнеров. Онлайн-кассами компании пользуется более 400 тыс. предпринимателей. Если начнут разоряться крупные предприятия, то вслед за ними, как карточный домик, посыпется и малый бизнес", - предупреждает представитель "Эвотора".

Анастасия Самсонова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника