СЭД в регионах. Мнения участников рынка на ЕСМ.ICT-Online.ru

Опубликован очередной обзор проекта ЕСМ.ICT-Online.ru, на этот раз он посвящен региональной специфике СЭД/ЕСМ. О своем опыте работы в российских регионах, востребованных решениях и реализованных проектах за круглым столом ЕСМ.ICT-Online.ru рассказывают представители компаний ЭОС, «ИнтерТраст» ЛАНИТ, Softline, КРОК, «Интерпроком», «ДоксВижн» и ELMA.

Руководитель отдела по работе с партнерами компании ЭОС Алексей Перегудов уверен, что технологии и практики как внутри МКАД/КАД, так и за пределами кольцевых дорог, сегодня одинаковы. Решения, которые ЭОС предлагает сейчас, позволяют решать практически любые задачи. Но это не значит, что региональной специфики совсем нет. К сожалению, существуют технические ограничения: например, те же каналы связи. Есть и бюджетные проблемы. Все это приводит к цифровому неравенству с точки зрения применения технологий. С точки зрения развития СЭД в России можно выделить регионы-лидеры, в которых велика доля юридически значимого электронного документооборота, и регионы-аутсайдеры, где по-прежнему любят живую бумагу и даже не стремятся ее сканировать.

Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев добавляет, что имеет смысл говорить об отраслевой специфике, а не региональной. Важную роль играет ИТ-готовность региона, в частности, работа мобильной связи и доступ к Интернету. Для систем СЭД географическое положение не является ограничением, поскольку практически все они поддерживают удаленную работу для сотрудников территориально распределенных предприятий с различных персональных устройств через веб-интерфейс и мобильные приложения.

Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов называет основной спецификой региональных проектов востребованность недорогих решений для управления электронными документами, например, как «LanDocs: Экспресс», которые быстро внедряются и обладают возможностью оперативного дополнения необходимыми для работы в парадигме цифровой экономики сервисами, например, облачной электронной подписи.

Руководитель направления СЭД/ECM группы компаний Softline Полина Дуйкова сообщает, что доверие региональных заказчиков к провайдерам даже выше за счет менее высокой конкуренции на ИТ-рынке. Тем не менее, если москвичи часто полностью отдают поддержку и развитие ECM на аутсорсинг, то региональные заказчики предпочитают привлекать провайдера на этапе подбора решения и его внедрения, а после обучают внутренних специалистов для эффективной работы с ним. Еще одна особенность региональных компаний – меньшее доверие к использованию cloud-технологий.

Руководитель отдела маркетинга компании «ИнтерТраст» Дмитрий Голосовский, исходя из опыта компании, называет в числе наиболее активных заказчиков Правительство города Севастополя, Правительство Новосибирской области, Администрация Костромской области, Правительство Оренбургской области, Правительство Кировской области, Правительство Воронежской области, Правительство Ульяновской области, Администрация Самарской области.

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 27 марта 2019 г. «СЭД в регионах. Специфика, программы, проекты, решения, комментарии отечественных игроков».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ИнтерТраст, ЭОС, ЛАНИТ, Софтлайн, Интерпроком