Fujitsu и Qualcomm протестировали мультигигабитную передачу данных с использованием агрегации 5G

Компании Fujitsu и Qualcomm завершили очередной этап тестирования высокоскоростной передачи данных в сети 5G с мультигигабитным соединением, используя агрегацию несущих sub-6 ГГц.

Соединение было установлено с использованием автономной архитектуры, агрегирующей несмежный спектр в полосах 3,5 ГГц и 4,9 ГГц. Компании использовали базовую станцию ​​Fujitsu 5G NR и тестовое устройство для смартфона форм-фактора 5G на базе модемно-радиочастотной системы Qualcomm Snapdragon X55 5G.

В демонстрационном эксперименте скорость передачи данных достгла более 3 Гбит/сек. Qualcomm заявляет, что ее модемно-радиочастотная система Snapdragon X55 5G может поддерживать пиковые скорости до 5 Гбит/с, агрегируя 200 МГц в выбранных полосах частот sub-6 ГГц.

«Этот совместный эксперимент с Fujitsu позволяет нам раскрыть потенциал 5G для бесперебойного и повсеместного подключения», - сказала старший вице-президент и руководитель направления 4G/5G компании Qualcomm Дурга Маллади (Durga Malladi).

Агрегация несущих объединяет множество полос спектра путем агрегации компонентных несущих (CC). Итоговое увеличение пропускной способности повышает скорость передачи данных. Агрегация несущих является важной особенностью технологии 5G для увеличения пропускной способности системы, повышения надежности в условиях слабого сигнала и обеспечения более высоких пиковых скоростей.

«Агрегация несущих sub-6 ГГц обеспечивает операторам большую гибкость для повышения производительности 5G за счет использования их разнообразных активов спектра», - говорится в заявлении Qualcomm.

Старший вице-президент подразделения мобильных систем Fujitsu Масаки Танигучи (Masaki Taniguchi) отметил: «Мы рады расширению использования агрегации операторов 5G, чтобы принести выгоду как телекоммуникационным компаниям, так и клиентам, и с нетерпением ожидаем дальнейшей работы с Qualcomm Technologies для улучшения возможностей для сетей 5G».

В компании Qualcomm также заявили, что мобильные устройства, поддерживающие агрегацию несущих и работающие на модемной радиочастотной системе Snapdragon X55 5G, появятся в продаже уже в конце этого года.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Fujitsu, Qualcomm