Мошенники стали дублировать страницы сайта госуслуг

В условиях объявленной в России единовременной выплаты семьям с детьми, оформление которой возможно через сайт Госуслуги, привело к активности мошенников и хакеров, активизировавших деятельность по созданию поддельных страниц, копирующих интерфейс и дизайн оригинального портала Госуслуги.

Основной целью появления подобных фейковых ресурсов является сбор персональных данных граждан, включая платежные, а в некоторых случаях и сбор комиссий (фактически несуществующих) за оказываемые услуги. Как минимум они позволяют узнать пользовательские данные для авторизации на официальном сайте государственных услуг.

По данным ИД «КоммерсантЪ» в интернете уже обнаружено несколько десятков подобных сайтов, имеющих схожие названия, призванные ввести граждан в заблуждение.

В отдельных случаях дизайн таких ресурсов отсутствует, то есть мошенники еще только собираются провести его копирование с Госуслуг.

Упрощает работу злоумышленников и перегруженность сайта Госуслуги. По данным специалистов Минкомсвязи за первые дни к ресурсу обратилось только по данной выплате около 2 миллионов человек, а количество входов в минуту в отдельные часы превышает 2 тысячи.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Госуслуги