Базовые станции как чудеса света

Круп­ней­ший в ми­ре со­товый опе­ратор China Mobile за­пус­тил са­мую вы­сокую в ми­ре ба­зовую стан­цию, ра­ботаю­щую в стан­дарте 5G. Этот объ­ект на­ходит­ся на Эве­рес­те, на вы­соте 6500 мет­ров, и под­клю­чен на ги­габит­ных ско­рос­тях по во­локон­но-оп­ти­чес­кой ли­нии свя­зи. Со­товые опе­рато­ры во всем ми­ре име­ют ба­зовые стан­ции (БС) в нео­быч­ных мес­тах – этот факт под­черки­ва­ет пов­се­мес­тную рас­прост­ра­нен­ность и кри­тичес­кую зна­чимость мо­биль­ной свя­зи.

В начале мая 2020 г. China Mobile установил на высоте 6,5 км в так называемом передовом лагере (Forward Camp), заявив о создании самой высокой в мире базовой станции 5G. Одновременно эта китайская сотовая компания установила еще четыре базовых станции пятого поколения на Эвересте, в том числе в базовом лагере (на высоте 5300 метров над уровнем моря) и в промежуточном лагере (5800 метров). Все пять базовых станций 5G на Эвересте China Mobile подключил по волоконно-оптической линии в пропускной способностью несколько Гбит/с.

Запуск сотовой связи 5G на Эвересте был приурочен к 60-летию покорения высочайшей в мире горы по северному склону (он расположен на территории КНР - в Тибете).

"Цель China Mobile – предоставление лучших услуг вне зависимости от того, где находится пользователь: в деловом центре Пекина, в деревне или даже на вершине Эвереста", - сообщил корреспонденту ComNews исполнительный директор и председатель правления China Mobile Limited Ян Цзе.

Поставщиком оборудования для 5G-проекта на Эвересте выступила компаний Huawei. Поставленное ею оборудование включает компактные активные антенные системы (AAU) и технологию Massive MIMO. Тестирование показало скорость загрузки данных, превышающую 1,66 Гбит/с, при пропускной способности обратного канала на уровне 215 Мбит/с.

"Создание сети 5G на Эвересте не имеет целью зарабатывание денег – это нужно для сохранения жизней", - заявил основатель Huawei Technologies Co. Ltd. Жэнь Чжэнфэй.

Сеть пятого поколения на Эвересте работает в режимах stand alone и non-stand alone (SA+NSA), то есть функционирует как самостоятельно, так и с использованием базовой инфраструктуры LTE. Сеть четвертого поколения (LTE) та же связка China Mobile и Huawei развернула на Эвересте в июле 2013 г., правда тогда она "не поднялась" выше 5200 метров. Впервые сотовая связь пришла на высочайшую гору мира в октябре 2007 г., когда China Mobile смонтировала базовую станцию GSM, также производства Huawei, на высоте 6500 метров.

При этом первенство в запуске на Эвересте сети 3G Китай уступил Швеции и Непалу: в октябре 2010 г. непальский сотовый оператор Ncell, тогда подконтрольный шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, запустил на Эвересте базовую станцию третьего поколения на высоте 5200 метров (около горной деревни Горакшеп).

"Сегодня мы показали самый высокогорный видеозвонок в мире, а зона покрытия нашей сети 3G охватывает весь склон, вплоть до самой вершины Эвереста", - заявил тогда президент Ncell Паси Коистинен (ныне – вице-президент TeliaSonera).

Появление сотовой связи нового поколения на Эвересте высоко оценила статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Людмила Бокова. "Приход сотовой связи даже на Эверест иллюстрирует тот факт, что без мобильных коммуникаций современное общество не может существовать. Право на информацию - это одна из конституционных норм", - сообщила она.

Президент МОО "Ассоциация полярников" и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров считает: "Сейчас, когда новейшая сотовая связь дошла даже в такого труднодоступного места, как Эверест, она должна прийти в Арктику. Как в отдаленные поселения, так и в места, где нет постоянных жителей - в интересах судоходства по Северному морскому пути и науки".

Самая северная БС

Эверест – далеко не единственное удаленное и труднодоступное место в мире, куда пришла мобильная связь, в том числе и новейших поколений. Например, норвежский оператор Telenor с октября 2019 г. тестирует самую северную в мире базовую станцию 5G, которая расположена на острове Свальбард (он же – Шпицберген). По сравнению с LTE-сетью из 14 базовых станций, которую Telenor эксплуатирует на архипелаге Свальбард с 2012 г., в сети 5G он уже испытал управление дронами, сервисы для служб быстрого реагирования и камеры 360°.

Вице-президент и директор по радиопокрытию Telenor Norway Бьерн Амундсен сообщил корреспонденту ComNews, что базовая станция 5G на Шпицбергене уже работает в коммерческом режиме. Она установлена в Лонгъире - административном центре норвежской части остова, и покрывает только некоторые его части (станция работает в диапазоне 3,6 ГГц). "Ни один абонент на Свальбарде не имеет пока телефона 5G, поэтому мы используем ее для специальных задач – таких как предупреждение о лавинной опасности", - говорит Бьерн Амундсен.

Telenor запустил коммерческий услуги 5G в середине марта 2020 г., начав с города Тронхейм.

Шпицберген находится и в зоне российских геополитических интересов. По информации действующего там ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь", сотовая связь в российской части острова есть только в поселке Баренцбург. Три базовых станции GSM там установил "МегаФон", при этом Баренцбург находится в зоне покрытия домашней сети Московского региона. Артур Чилингаров подчеркивает: "Ассоциация полярников ежегодно по итогам форума "Арктика: Настоящее и будущее" выпускает итоговую общественную Резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны России, одним из пунктов которой в 2019 году стала инициатива, совместно подготовленная руководством арктических регионов и обращенная к федеральному центру, о необходимости обеспечить 100%-ое покрытие сигналом сотовой связи всей территории Заполярья. У всех участников арктической деятельности есть понимание и консенсус относительного того, что такие современные технологии должны стать залогом повышения качества жизни в Арктике".

Самая южная БС

Наличием мобильной связи может похвастаться и самый южный континент Земного шара – Антарктида. Первый цифровой сотовый стандарт, GSM, появился там в 2005 г.: тогда первые две базовые станции установил Australian Antarctic Division, входящий в Департамент сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды правительства Австралии (на полярных станциях Mawson и Casey).

В декабре 2016 г. в Антарктиду пришел стандарт LTE: БС на станции Марамбио установил аргентинский оператор Telefonica Moviles Argentina (Movistar). Он связал ее по спутниковому каналу со своим телепортом Balcarce в континентальной части Аргентины, задействовав спутниковые модемы израильской фирмы NovelSat.

"К моменту запуска базовой станции в Антарктиде мы развернули в Аргентине более 3600 базовых станций LTE. Но суровые условия ледяного материка и его удаленность потребовали специальных решений, в том числе применения космических каналов связи и особых спутниковых модемов для подключения", - заявил технический директор Telefonica Argentina Адриан ди Мео.

В январе 2020 г. МТС первую российскую сеть сотовой связи в Антарктиде запустила компания МТС.

Она установила на территории российской антарктической станции "Прогресс" одну базовую станцию GSM. Эта БС также подключена по спутниковому каналу – его организовал российский оператор спутниковой связи "Сатис-ТЛ-94" через космический аппарат "Экспересс-АМ44" (принадлежащий ФГУП "Космическая связь").

"Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры МТС успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции "Прогресс" могут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле", — прокомментировал директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

"Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции", - отмечает Александр Клепиков, руководитель Российской антарктической экспедиции ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ).

Удивительное рядом

Базовые станции мобильной связи в уникальных местах имеются и в границах России. Среди них – самая высокая БС в России и Восточной Европе: на горе Эльбрус. В декабре 2018 г. эту базовую станцию на южном склоне Эльбруса, на высоте 3888 метров, установила МТС. Это позволило обеспечить голосовой связью и мобильным интернетом верхние участки горнолыжных трасс и все тренировочные альпинистские маршруты на высоте до 5100 метров на Эльбрусе. МТС установила на Эльбрусе базовые станции GSM (на оборудовании Huawei) и 3G (Ericsson).

Технический директор МТС в республики Кабардино-Балкария Сергей Елжов делился впечатлениями об этой работе: "Подъем материалов и оборудования производился на ратраках, поскольку колесная техника из-за начавшихся снегопадов была бесполезна. За световой день ратрак успевал подняться не более двух раз. Более мелкое оборудование доставляли канатной дорогой. Запитана базовая станция от электросетей канатных дорог – альтернативы нет. При отключении электропитания оперативным персоналом гасится базовая станция 3G и остается только один сектор 2G, смотрящий в сторону Эльбруса. Это помогает всегда оставаться на связи, в том числе спасателям".

"Еще зимой 2018 г. связаться с альпинистами, вышедшими на маршрут к вершине Эльбруса, было практически невозможно из-за отсутствия сигнала сотовой связи. Инициатива МТС по обеспечению этой территории голосовой связью и мобильным интернетом станет важным фактором в координации работы оперативных служб и служб спасения, повысит комфорт и безопасность отдыхающих", - прокомментировал глава республики Кабардино-Балкария Казбек Коков.

Базовыми станциями в необычных местах могут похвастаться и другие операторы российской "большой тройки". Например, "ВымпелКом" установил антенны базовой станции в уникальном геологическом памятнике – в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае: это помогает туристам делиться своими эмоциями в социальных сетях прямо из пещеры.

Самая северная базовая станция в сети "ВымпелКома" работает в условиях вечной мерзлоты, при температуре -60° и ветре 30 м/с, в населенном пункте Сабетта на полуострове Ямал. В декабре 2019 г. "ВымпелКом" сообщил о 20 своих самых необычных базовых станция.

В середине 2019 г. Топ-5 базовых станций в необычных местах опубликовал "МегаФон". Среди них - базовые станции на Полюсе холода - в городе Верхоянск и селе Томтор (Республика Саха Якутия): в этих населенных пунктах зарегистрирован абсолютный температурный минимум – 68° ниже нуля. Интересна и заполярная БС "МегаФона" на Кольском полуострове, которая работает на энергии ветра. Эта базовая станция расположена в тундре и в радиусе 30 км покрывает участок, где сходятся дороги трёх направлений: Мурманск — Териберка — Туманный. Населенных пунктов в этом районе нет, но с учетом погодных условий Кольского полуострова связь жизненно необходима водителям.

"Качество связи неизменно улучшается, человечество изобретает новые устройства, прогресс не стоит на месте. Со временем имеющийся высокий уровень оказываемых услуг связи становится привычным, и каждый человек хочет его получать, где бы он ни был. Появление новых поколений сотовой связи даже в таких удаленных и труднодоступных местах как Эверест иллюстрирует этот факт. Связь пронизывает все сферы человеческой жизни - от личных потребностей до бизнеса и государственного управления. Поэтому везде, где есть человек, рано или поздно появляется соответствующая инфраструктура", - прокомментировал для ComNews руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

"Строительство инфраструктуры операторов на вершине Эльбруса или в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае показывает значимость и распространенность мобильных коммуникаций. Сотовая связь необходима везде и всем – для общения, ведения бизнеса и решения городских задач. Москва - лидер среди российских городов по развитию инфраструктуры связи. Этим опытом мы готовы делиться с коллегами из других регионов, чтобы надежная и качественная связь была доступна как можно большему числу жителей России", - комментирует руководитель направления по работе с операторами мобильной связи Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Виктор Баранцев.

"Важная задача для всей индустрии – обеспечить доступ к новейшим технологиям для всех. Одним из высших приоритетов для регуляторов во всех странах должно быть развертывание сетей 5G не только в городах, но также в сельской местности и удаленных регионах, так как это гарантирует повышение качества жизни. Связь посредством 5G и IoT сможет помочь при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, эпидемиях, - говорит генеральный директор GSMA Матс Гранрид. – Для того, чтобы возможности 5G были доступны и в сельской местности, а также для ускорения IoT-революции, GSMA поддерживает усилия по выделению дополнительного спектра в диапазоне нижу 1 ГГц на Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (WRC-23)".

Леонид Коник

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: вышка сотовой связи, 5G, сотовая связь