Законопроект о создании общего ресурса данных граждан РФ одобрен в третьем чтении

Госдума РФ одобрила инициативу по созданию федерального информационного регистра, который будет содержать наиболее полные сведения о жителях страны. Создатели проекта считают регистр хорошим инструментом учета населения, который необходим при планировании социально значимых застроек. Эксперты опасаются роста кибератак и утечек данных пользователей.

Законопроект, регулирующий создание единой базы данных населения РФ, утвержден депутатами Государственной думы в третьем чтении. Документ приняли в четверг, 21 мая. Согласно проекту информационный регистр аккумулирует все доступные данные о россиянах из различных баз данных. Так в единой системе будут храниться личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, данные об образовании, воинской обязанности, сведения о регистрации ИП, семейном положении и другие важные документы. Авторы законопроекта позиционируют пакет как стратегически важный для экономического развития и социального планирования. К примеру, ресурс сможет ответить на вопрос о количестве призывников в той или ином регионе.

В качестве оператора единого регистра назначена Федеральная налоговая служба. Кроме того ресурс пополнят, данные о гражданах из источников МВД, Минобороны, внебюджетных фонов и других ведомств. Представители ведомства инициативу по созданию общей базы сведений о гражданах, для оказания государственных услуг, поддерживают. Для переписи населения и планирования застроек социальных объектов – школ, больниц, детских садов – будут использоваться обезличенные данные. Создание единой информационной базы планируется к 1 января 2022 года. 

Доступ к сведениям регистра будет осуществляться по запросу госорганов и муниципальных ведомств, а также нотариусов. Граждане смогут запросить необходимые документы в случае, если сведения касаются лично человека направляющего запрос или людей находящихся в его подчинении. Полный доступ ко всем данных системы не будет иметь ни одно учреждение, за исключением оператора регистра. Профильные ведомства смогут просматривать только ту информацию, которая непосредственно касается их рода деятельности. Также сведения о лицах находящихся под госзащитой будут закрыты для всех пользователей, даже для представителей ФНС. Ведение «секретной» части регистра будет осуществляться сотрудниками спецслужб. 

Для защиты личных сведений о россиянах за пределами Москвы создан отдельный ЦОД и вся инфраструктура, необходимая для тестирования, и обеспечения высокого уровня защиты информации. Тестовые и аттестационные мероприятия будут реализовываться в соответствии с требованиями ФСБ и ФСТЭК. Только в случае успешных тестов система будет введена в эксплуатацию. 

Идея создания единого федерального регистра не первая попытка упорядочить и объединить все данные хранящиеся в государственных структурах. Ранее эта инициатива была прописана в законопроекте о создании цифрового профиля, однако, по мнению специалистов, реализовать ее так и не удалось из-за высокой межведомственной конкуренции. 

Эксперты отмечают рост интереса властей к контролю над гражданами, в последние годы. Такое поведение может привести к злоупотреблению и утечкам данных, поэтому необходимо максимально проработать механизм взаимодействия единым федеральным регистром данных. Речь идет не только о механике запроса личных документов, но и проработке сценариев обеспечивающих максимальную защиту от возможных кибератак.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные