В Москве планируют протестировать электронный аналог паспорта

Минкомсвязь планирует в Москве провести тест по замене российского паспорта цифровым приложением. Согласно проекту, владельцы смартфонов с установленной программой смогут выполнять любую операцию в госучреждениях, требующую бумажный вариант документа.

С 1 июля 2020 года в течение полутора лет Минкомсвязь планирует проводить в Москве тестирование приложения для смартфонов, предназначенного для замены паспорта. Согласно опубликованному проекту программа получила название «Мобильный идентификатор». Воспользоваться его преимуществами владельцы смогут при получении услуг в госучреждениях и муниципальных органах.

В тексте документа отмечается, что в качестве участников эксперимента планируется привлечь сотрудников госслужб (МВД, ФСБ и других), а также правительство Москвы, ряд юридических лиц и желающих граждан. В качестве требований к использованию приложения числится необходимость наличия аккаунта в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СУДИРе (Системе управления доступом к информационным ресурсам). После установки программы потребуется её активация через МФЦ. Авторизовавшись в «Мобильном идентификаторе», пользователь получит QR-код, который впоследствии он сможет предъявлять для подтверждения своей личности вместо паспорта. При успешном проведении эксперимента, Минкомсвязь планирует начать общую выдачу цифровых паспортов в 2025-м году, а к 2030-му полностью отказаться от бумажных вариантов документа.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Минкомсвязь