Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n182481/


Госдума приняла закон о блокировке пиратских мобильных приложений

28.05.2020 |
Александр Абрамов
Госдума РФ приняла закон, согласно которому с 1 октября 2020 года начнётся массовая блокировка мобильных приложений, связанных с пиратством. Охватить большую часть программ, незаконно использующих контент, планируется, в том числе, за счёт требований к агрегаторам-распространителям.

В ходе заседания Госдумы 27 мая во втором и третьем чтении был принят законопроект о действиях с мобильными приложениями, нарушающих авторские и смежные права. Как отмечено в тексте документа, с момента начала действия закона (ориентировочно 1 октября 2020 года) Роскомнадзор вправе закрывать доступ не только к сайтам и программам, содержащим пиратский контент, но и к агрегаторам подобных приложений (в том числе AppStore и Google Play). Принимать решение государственное ведомство будет согласно вынесенному вердикту суда.

В тексте документа отмечено, что Роскомнадзор будет обязан в течение трёх рабочих дней после обращения правообладателя определить распространяющую платформу и выписать ей предупреждение. У агрегатора будет один рабочий день после получения уведомления на удаление пиратской программы. Если владелец приложения не устранит проблему, Роскомнадзор будет вправе требовать блокировки и его, и платформы, распространяющей программу.

Сторона рынка мобильных приложений выступила с предложением расширения сроков на устранение проблемы, в том числе и начала вступления закона в силу. Среди причин отмечается недостаток времени для устранения нарушений среди владельцев зарубежных сервисов, а также ослабить требования, поскольку это ударит по большинству разработчиков программ.

Напомним, что законопроект, представленный в 2018-м году представителями Единой России и КПРФ, был принят в первом чтении 25 мая. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом, закон начнёт действовать с 1 октября 2020 года.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»