Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США

Об этом он заявил сразу после подписания документа о регулировании соцсетей в США. Ранее на этой неделе Twitter пометил несколько твитов Трампа маркировкой, указывающей на недостоверные сведения в сообщениях президента.

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, заявил, что он намерен закрыть социальную сеть Twitter. Об этом сообщает Business Insider.

«Я думаю, что я мог бы закрыть его (Twitter. — РБК). Но нужно пройти юридические процедуры. Если бы он мог быть законно закрыт, я бы сделал это», — сказал американский президент.

Комментарий Трампа прозвучал вскоре после того, как он подписал исполнительный приказ о регулировании соцсетей и «предотвращении онлайн-цензуры». Документ дает новую трактовку разделу 230 закона об этике в сфере коммуникаций (Communications Decency Act). По этой статье социальные сети, как правило, не несут ответственности за контент, размещенный их пользователями, но могут блокировать и удалять контент, который является непристойным, оскорбительным или призывающим к насилию.

Трамп обвинил соцсети в том, что у их появилась «неконтролируемая власть». Он сослался на идеалы свободы слова и заявил, что «мы не можем позволить ограниченному числу онлайн-платформ вручную выбирать слова, которыми американцы могут обмениваться в интернете». «Эта практика является, по существу, антиамериканской и антидемократической. Когда крупные и влиятельные компании социальных сетей подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они проявляют опасную власть. Они перестают функционировать как пассивные доски объявлений и должны рассматриваться как создатели контента» — говорится в документе.

Онлайн-платформы, гласит указ, проводят избирательную цензуру, помечают контент как неуместный, даже если он не нарушает никаких заявленных условий предоставления услуг, вносят необъявленные и необъяснимые изменения в политику компании, которые приводят к дискредитации определенных точек зрения и удаляют контент и целые учетные записи без предупреждения и без обоснования.

Указ дает регуляторам право возбуждать судебные иски против соцсетей, за то, как они контролируют контент на своих платформах. Предоставленный соцсетям иммунитет не должен применяться, если они редактируют пользовательский контент или удаляют его по основаниям, которые не описаны в лицензионном соглашении с пользователем, поскольку в этом случае «они используют свою власть для цензуры контента и замалчивания точек зрения, которые им не нравятся».

В среду, 27 мая, Трамп публично пригрозил перейти к более жесткому регулированию деятельности соцсетей в США, если они продолжат «заглушать голоса консерваторов». Такое заявление президент сделал после того, как несколько его сообщений в Twitter были помечены специальным значком, который предупреждал читателей о том, что содержащаяся в них информация может быть недостоверной и требует дополнительной проверки. В публикациях Трампа говорилось, что демократы, рассылая жителям некоторых штатов бюллетени для голосования по почте на предстоящих в ноябре президентских выборах, пытаются создать условия для махинаций.

На фоне угроз Трампа глава Twitter Джек Дорси заявил, что соцсеть продолжит помечать специальным значком сообщения, которые могут содержать недостоверную информацию. «Если кто-то и является ответственным за действия компании, так это я. Пожалуйста, оставьте в стороне наших сотрудников. Мы продолжим помечать некорректные или спорные сообщения, касающиеся выборов по всему миру», — сказал он.

При этом Дорси подчеркнул, что подобные действия не делают Twitter «арбитром истины». «Наша цель — собрать вместе противоречащие друг другу заявления и показать информацию с разных сторон, чтобы люди сами могли оценить ее», — отметил он. «Для нас важна максимальная прозрачность, чтобы люди могли ясно видеть причину наших действий».

В свою очередь, глава Facebook Марк Цукерберг выступил против ужесточения контроля над соцсетями в США. «Мне нужно понять, что именно намереваются сделать. В целом решение властей подвергать цензуре какую-либо платформу <...> не кажется мне правильной реакцией», — сказал он в интервью Fox News.

Михаил Юшков, Владислав Гордеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети, Twitter