В России хотят полностью запретить криптовалюты

В России уже в скором времени на законодательном уровне может быть введен полный запрет оборота цифровых валют. Соответствующие поправки готовятся депутатами. Парламентарии предполагают принять закон «О цифровых финансовых активах», запрещающий использование любых криптовалют, не подпадающих под действие российского Центробанка.

Документ планирует понимать под цифровыми валютами все существующие виды криптовалют, включая Bitcoin, а цифровыми активами рассматривать ценные бумаги и иные виды активов, находящихся под надзором со стороны Банка России.

Депутаты полагают, что с цифровыми активами можно будет работать без ограничений, в то время как цифровые валюты подпадут под декларирование. В случае принятия данного закона работать с криптовалютами россияне смогут исключительно на иностранных площадках.

В целом документ отмечается высоким уровнем жесткости в отношении использования цифровых валют и ответственности нарушителей. Например, к ней могут быть привлечены даже люди, выступающие в интернете покупателями товаров/услуг при помощи криптовалют.

Стоит отметить, что первое чтение законопроекта было проведено еще в 2018-м году, а второе началось почти два года спустя. Поэтому говорить о сроках появления закона пока преждевременно.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты