Google обвинили в незаконном сборе данных и пригрозили штрафом $5 млрд

По мнению истцов, компания незаконно собирала данные о миллионах американцев при помощи Google Analytics и других сервисов, в том числе на смартфонах. Сбор информации шел даже о включивших режим анонимного просмотра, считают они.

Против Google подали коллективный иск, в котором компанию обвинили в незаконном вторжении в частную жизнь пользователей, сообщает Reuters.

Жалоба поступила в федеральный суд Сан-Хосе в Калифорнии. По утверждению истцов, компания собирает данные о пользователях через сервис для создания статистики посещения сайтов Google Analytics, менеджер рекламы Ad Manager и другие приложения, в том числе установленные на смартфоны.

Сбор данных проводится даже в случае, если юзер включает в браузере режим инкогнито, утверждают авторы жалобы. Таким образом Google получает информацию о друзьях пользователей, хобби, любимой еде и даже о «самых интимных и потенциально неловких вещах», которые они ищут в интернете, говорится в иске.

Google «не может продолжать тайно и незаконно собирать данные практически каждого американца, который пользуется компьютером или телефоном», считают истцы.

В жалобе говорится, что от действий компании могли пострадать «миллионы» человек, которые с 1 июня 2016 года просматривали сайты в режиме инкогнито. Истцы требуют не менее $5 тыс. компенсации за каждого пользователя, чьи права признают нарушенными, так что общая сумма штрафа может составить до $5 млрд.

Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что компания намерена защищать себя. «Мы четко указываем, что каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме инкогнито, веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в интернете», — цитирует его Reuters.

Наталия Анисимова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Google , регулирование, персональные данные