В России планируют сделать единый проездной билет

Минтранс России планирует к 2021-му году разработать и подготовить к запуску единый стандарт оплаты проезда в общественном транспорте. Результатом такой работы должно стать повышение привлекательности и удобства проезда для населения в регионах.

В России планируют разработать единый стандарт оплаты для всех видов общественного транспорта. Как заявил глава Минтранса Дмитрий Баканов, в результате работы планируется создать универсальный проездной билет, как для столицы, так и для регионов. Перед министерством поставлена задача начать внедрение уже в 2021-м году. Для этого в регионах России планируется провести цифровизацию транспорта, обеспечив его терминалами для оплаты бесконтактным способом. Как отметили в ведомстве, устройствами на текущий момент оснащено более 120 крупных городов страны.

Ожидается, что реализация данного проекта позволит не только повысить привлекательность и удобство пользования общественным транспортом среди населения, но и упростить ведение мониторинга и учёта для транспортных организаций. Для регионов это должно также поспособствовать оптимизации расходов бюджета на городской и региональный транспорт, и прозрачности контроля за перевозку пассажиров.

Стоит отметить, что в России в двух субъектах уже используется единый проездной на все виды транспорта – в Москве и Санкт-Петербурге жители могут пользоваться объединеной транспортной картой «Тройка-Подорожник».

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование