IBM прекратила развивать системы распознавания лиц

Один из крупнейших разработчиков программного обеспечения отказался работать над технологиями идентификации людей по фотоснимкам и видео. Также американская компания прекратила продажу уже существующих программ по распознаванию лиц и прервала оказание услуг по обслуживанию подобного ПО.

Арвинд Кришна, генеральный директор IBM, сделал заявление о том, что компания не только сама больше не собирается работать над системами массового наблюдения за людьми, но и будет выступать против развития подобных программ другими разработчиками. На взгляд главы корпорации, технологии распознавания лиц ведут к нарушению прав и свободы человека, мешают бороться с расовой и половой предвзятостью, становятся помехой на пути достижения справедливого отношения со стороны властей по отношению к каждому гражданину.

Принять данное решение IBM подтолкнул инцидент с Джорджем Флойдом – афроамериканцем, погибшем во время ареста полицией США. При этом топ-менеджмент корпорации признает, что искусственный интеллект в сфере распознавания лиц действительно способен помочь правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Но риски, на взгляд руководства IBM, превышают выгоды от использования таких технологий.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: IBM, видеонаблюдение