Заправляйте безопасно. Комплексное видеонаблюдение на АЗС – рекомендации Hikvision

Заправочная станция, как мы знаем, – это не только топливораздаточные колонки и касса, но еще офис, мини-маркет и другие объекты. Каждому из них необходим индивидуальный подход к обеспечению безопасности. Специалисты Hikvision рассказали об оснащении автомобильных заправок комплексной системой безопасности, в которой функции видеоаналитики играют не меньшую роль, чем непосредственно мониторинг.

Главная особенность при организации видеонаблюдения на АЗС все-таки в наличии здесь взрывоопасной зоны. Однако не менее важен и контроль за порядком со стороны клиентов, и за соблюдением трудовых обязанностей персоналом. Еще одна интересная особенность – сюда, как правило, чаще заезжают на транспортных средствах, чем заходят пешком.  

Так или иначе, единая платформа, на которой строится система безопасности от Hikvision, обеспечивает эффективное управление каждым элементом ИТ-инфраструктуры на объекте и помогает повысить качество обслуживания, а с ним и степень удовлетворенности клиентов. Кроме того, система позволяет накапливать данные и формировать статистику – например, о количестве посетителей АЗС в конкретный момент времени или за определенный период.  

Въезд и выезд

Модели, форм-факторы и расположение видеокамер, рекомендуемых к установке в той или иной зоне заправки, различаются. Так, контролирующие въезд и выезд водонепроницаемые, антивандальные ANPR-камеры предназначены в том числе для распознавания номерных знаков ТС, их анализа и быстрого поиска по базам. К примеру, если клиент заправился и не заплатил за топливо, номер его автомобиля можно занести в централизованный «черный список» сети АЗС, и номер будет определяться как подозрительный на всех заправках сети. ANPR-камеры Hikvision используют технологию DarkFighter для достижения лучшей светочувствительности, что позволяет захватывать и распознавать автомобильный номер в ночное время – даже при большой скорости движения автомобиля. 

В темное время суток распознать автомобиль и его номер камерам помогает ИК-подсветка дальностью до 50 метров. Не помешает распознаванию и яркий свет направленных на устройство фар: используется функция HLC (англ. High Light Compensation), компенсация чувствительной засветки, когда камера на аппаратном уровне уменьшает сигнал на матрице в нужных областях кадра. 

Добавим, что камеру, расположенную на въезде или выезде с территории АЗС, можно также интегрировать в систему управления шлагбаумом, чтобы тот открывался автоматически, когда автомобиль подъезжает к нему. В случае, если к шлагбауму подъедет автомобиль из «черного списка», оператор системы получит тревожное уведомление. 

Улица: зона разгрузки топлива и заправки

Небольшая по площади зона разгрузки топлива уникальна тем, что в ней происходит работа с горючим и взрывоопасным веществом (бензин, газ), и здесь могут потребоваться специальные взрывозащищенные камеры с 3,5-миллиметровым стальным покрытием и специальной конструкцией. Предлагаемое Hikvision оборудование сертифицировано по международным и российским сертификатам: ATEx, IECEx, TP TC 012/2011. Это означает, что сама камера не станет источником возгорания или взрыва в случае неисправности. 

В основной функциональной площадке АЗС – зоне заправки – обычно организуется круглосуточное наблюдение при помощи цилиндрических камер с переменным фокусным расстоянием и технологией DarkFighter, расположенных над каждой полосой, и вспомогательной PTZ-камеры для панорамного мониторинга: управляемый с операторского рабочего места зум обеспечит целенаправленный захват и детализацию необходимого изображения в кадре. 

Бывает, что на территории АЗС размещаются также зоны отдыха, здания шиномонтажа, автомойка и другие сооружения. Для наблюдения за ними можно использовать стационарные буллет-камеры или камеры серии PanoVu с углом обзора 180 градусов. 

Магазин, офис

Как правило, мини-маркеты на АЗС не отличаются большой площадью, и для общего наблюдения за его территорией достаточно одной Fisheye-видеокамеры, расположенной на потолке. С точки зрения аналитики эта камера интересна тем, что позволяет формировать «тепловую карту» магазина и определять «горячие» и «холодные зоны», анализировать посещаемость. Если же для заказчика принципиальное значение имеет отсутствие бочкообразного искажения (дисторсии), используется камера серии PanoVu с тремя статическими объективами и одним PTZ. К слову, этот же принцип применяется для оснащением системой охранного мониторинга офисного помещения на территории АЗС.

Для обеспечения дополнительной безопасности в кассовой зоне рекомендуется интегрировать систему с POS-терминалом для предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с обслуживанием покупателей, или мошеннических действий. Основную информацию о транзакции можно наложить на изображение с видеокамеры в режиме предварительного просмотра и записать на устройство. Для этого используется регистратор NVR с POS-функцией. 

За кассой нередко устанавливают рекламные LCD-панели, на которых транслируется информация об акциях и другие важные объявления. Промышленные панели Hikvision с поддержкой Wi-Fi централизованно управляются в системе видеоменеджмента. 

Наконец, над входом в магазин можно использовать специализированные камеры для подсчета посетителей – причем как входящих, как и выходящих. В условиях пандемии также целесообразно использовать камеры для подсчета людей, чтобы обеспечить соблюдение безопасной социальной дистанции между посетителями и избегать скопления очередей внутри помещения. Также актуальны решения для подсчета людей в обозначенной области (например, в кассовой зоне) и мониторинга дистанциеи между ними.

Пункт охраны

В пункте мониторинга оператор просматривает изображения с камер в режиме реального времени, здесь же могут локально храниться данные с камер и других устройств. Также в едином пункте охраны производится сбор и анализ статистики, обрабатываются тревожные уведомления. Для управления этими процессами применяются такие программные продукты Hikvision, как HikCentral (централизованное управление, ограничение до 10 тысяч камер) или iVMS-4200 (до 256 устройств). 

Аппаратная часть пункта мониторинга – это прежде всего сетевой видеорегистратор (NVR), который обеспечивает хранение данных, работу с POS-терминалами, ведение статистики посещаемости, контроль очередей и другой функционал. Видеорегистратор берет на себя роль сервера. Например, в течение дня видеоархив может храниться локально на регистраторе, а ночью, когда сеть менее нагружена, будет происходить бэкап в центральное хранилище.  

Стоит обратить внимание и на мониторы, которые устанавливаются в пунктах видеонаблюдения: это профессиональные мониторы, которые имеют больший срок службы, чем, скажем, офисные, и имеют защиту от выгорания. В отличие от обычных мониторов, специализированные устройства рассчитаны на работу в режиме 24/7. При необходимости в пункте мониторинга можно установить полноценнуюая видеостену из отдельнх панелей – Hikvision уже предлагает подобные решения. Межпанельный шов между дисплеями составляет 1,5 мм, он незаметен на большой видеостене. Это обеспечивает качественное «бесшовное» изображение без помех.

Резюме 

Говоря о преимуществах комплексной системы безопасности, Hikvision выделяет несколько важных пунктов. Так, интеллектуальный видеомониторинг в HD-разрешении с аналитикой позволяет снизить нагрузку на оператора (сотрудника службы охраны), повысить эффективность видеомониторинга, а также решить ряд сопутствующих задач в соответствии с различными сценариями и требованиями заказчика. Камеры осуществляют сбор широкого спектра данных, которые помогают решать бизнес-задачи и повышать эффективность работы объекта, в том числе в части управления финансами. Единая платформа управления позволяет быстро производить модернизацию системы и ее дальнейшее расширение при необходимости. Но самое главное – комплексная система безопасности на базе единой программной платформы обеспечивает централизованное управление всеми устройствами на объекте и позволяет из единого пункта мониторинга производить необходимые настройки и конфигурации. Это важно, когда речь идет про особо опасные и важные объекты.

Ассортимент оборудования Hikvision позволяет реализовать один и тот же сценарий для разных сегментов заказчиков – как в бюджетном, так и в премиум-исполнении. Это означает, что любой клиент может выстроить такую систему безопасности, которая больше всего подходит именно для его проекта. В России решениями от Hikvision пользуются сети АЗС крупнейших нефтегазовых компаний.

Добавим, что оборудование Hikvision поддерживает практически все известные системы видеоменеджмента сторонних производителей, представленных на российском рынке. 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision